Мать и сын фотоПродолжение. Начало статьи читайте здесь.
Обратите внимания на собственную жизнь. Вспомните, с кем учились в школе, и посмотрите, какими стали те или иные ваши одноклассники. Если внимательно разберетесь, то придете к интереснейшему выводу.

Характер закладывается в детстве?

Тот, кто был трусливеньким в детстве, по сути, таким и остался. Тот, кто был любознателен, как правило, остается таким же человеком на всю жизнь. Ябеда – лицемером и карьеристом, непревзойденным интриганом. Злопамятный и очень в себя влюбленный, по сути, таким и остался. Жадина – жадиной. А глупый так ума и не нажил. То есть, встретившись через много лет после школы, общаясь с одноклассниками, смеясь над воспоминаниями, начинаешь понимать, что вот эти взрослые, солидные и частенько весьма уважаемые люди просто обросли жизненным опытом. Он просто очень удачно маскирует их суть, внутренний костяк, который не изменился ни на йоту. Они знают как себя вести в той или иной ситуации, но в принципе, такими и остались, какими были в детстве.

Может ли кардинально измениться характер?

Сломать и в корне изменить характер может только сильный стресс. Например, смертельная болезнь, тюрьма, потеря близкого человека, участие в боевых действиях, стресс, связанный с серьезной угрозой жизни и т.д. Это серьезно меняет человека. В остальном жизнь лишь вносит коррективы, а человек остается таким же, каким и был в детстве.

Но все же, где проходит та грань, на которой родители теряют связь со своими детьми? Как правило, там, где дети уже не хотят видеть в родителях только тот центр, который безапелляционно отвергает несогласие со своим мнением, зато свои взгляды и суждения возводит в ранг догмы.

В чем ошибка?

Вот мы и пришли к той ошибке, которою чаще всего делают родители. Догматизм по отношению к мнению ребенка — мать и отец всегда правы. Родители всегда хотят добра; родители всегда знают, что тебе лучше; родители знают с кем тебе дружить, куда ходить, как жить, что читать, какую музыку слушать, что смотреть, с кем общаться. И самый мрачный вариант, когда родители отказываются признавать свои ошибки. Не редко, когда родители говорят фразу типа: «Я мать – я имею право». Нередко когда просто лезут в жизнь ребенка так, что могут подтолкнуть его к самым чудовищным действиям.Детские секреты фото

Некоторые считают, что дети не могут иметь свои секреты. Пытаются всеми правдами и неправдами выяснить их. И еще более опрометчиво, когда выведав секрет, начинают им же и тыкать при случае. «Вот вместо того, что бы всякую чушь рисовать, лучше бы математику поучила». «Видишь ли, он там любовь закрутил, вместо того, чтобы в школе ума набираться». Вот и начинаются противоречия. А правильнее сказать – противостояние.

Но самая главная ошибка всех родителей в том, что они отказываются понимать, что они уже не молодежь. Они уже другое поколение. Их мир, их молодость, а вместе с этим и то время, когда они были подростками, студентами, молодыми людьми, безвозвратно ушло. Изменился мир вокруг, новое поколение живет в новом мире. Они слушают другую музыку, у них другие средства связи и коммуникации. Совсем другая мода, общественная жизнь. И, тем не менее, родители часто делают вывод, что это не то, что надо для их детей. Они определяют жизнь ребенка иногда так, что просто делают его несчастным до гробовой доски.

Как происходит воспитание?

Но давайте посмотрим, как в каждой семье происходит воспитание ребенка. Первый вариант, когда родители образованные, умные люди. В такой семье каждый член семьи знает свое место. Семья, как правило, гармонична. Никто не навязывает свое мнение. Все считаются с мнением всех членов семьи, в том числе и с мнением ребенка. Тут, скорее всего, конфликтов не будет. Родители учат детей жизненным ценностям и как вообще в этом мире жить. Но, в то же самое время, учатся и у детей. Они стараются помочь ребенку осуществить его мечты и потребности, а не навязывают им свои желания, которые почему-то должны быть и у их детей. То же положение и во взглядах. Но, увы, такие семьи не так часто можно встретить.

Другой вариант, когда в семье авторитарный режим. Идет главенство одного или обоих родителей. Тут постоянные перепалки, скандалы, или, напротив, конфликт протекает вяло, но он есть. Тут чаще всего ребенок однажды может оказаться в одиночестве, никто не замечает его как личность, никто не считается с его мнением, никто не придает значения его взглядам и желаниям.

Детское одиночество фотоРодители считают, что дети не имеют права вмешиваться в их дела, делать какие-то суждения. И уж тем более, не имеют право судить их, взрослых. Но откуда такое самомнение? Ведь тот же подросток может быть умнее других родителей. У него мало жизненного опыта, но это не означает, что он не умеет делать выводы и принимать решения в той или иной ситуации.

И уж тем более глупо думать, что ребенок просто еще всего не понимает. Нет, ребенок все понимает. Но он еще мало знает о мире в целом и о людях в частности. Он еще незнаком с сюрпризами, которые может подбросить жизнь. Простой пример, посмотрите на прошлые поколения. Александр Невский в 14 лет уже участвовал в первом своем походе. А взял в руки оружие, дрался наравне со взрослыми, отражая нападение кочевников, еще с 12 лет. Так же как и Александр Великий, и еще много легендарных личностей.

Продолжение следует