земной шарик в руках фотоК предстоящему саммиту ООН, впервые посвященному не борьбе со смертельными инфекциями, а вредным привычкам человечества, Всемирная организация здравоохранения подготовила статистику о заболеваемости тяжелыми хроническими недугами.

Речь в данном случае идет о причинах возникновения таких тяжелых, приводящих к летальному исходу болезней, как диабет, рак, заболевания сердца и легких, на которые приходится две трети всех смертей (больше 35 млн. ежегодно), а в США — это 9 человек из каждых 10 умерших.

Мировые лидеры в области медицины считают, что эти недуги имеют общие факторы риска, многие из которых можно предотвратить, учитывая специфику региона, так как действие повреждающих факторов неоднородно.

Как тяжелые болезни отличаются по регионам?

Так, например, в Европе и США, где доступно качественное медицинское обслуживание, лидируют заболевания сердца и диабет. Специалисты связывают это с обильным питанием и малой двигательной активностью жителей этих регионов. Что касается онкологических проблем, то из-за достаточно хорошей профилактики и лечения рака остаются наиболее распространенными возрастные формы рака: простаты и молочной железы. Хотя в странах Восточной Европы и бывшего СССР доминирует рак легких, что связывают с массовым курением населения. Вообще, согласно статистике ООН, среди европейцев почти 30% курящих, больше всего в мире.

В Юго-Восточной Азии отсутствуют проблемы, связанные с ожирением, однако высок уровень смертей от респираторно-вирусных заболеваний (например, в Китае он в 4 раза выше, чем в США). Во многих провинциях Китая высокий уровень инфицирования населения вирусом папилломы человека, который относят к предвестникам онкологии. Кроме того, проблемой Китая медики считают повышенное артериальное давление почти у половины населения страны.

Таким образом, сегодня африканские страны остаются единственным в мире регионом, где инфекции, плохое питание и осложнения при родах уносят больше человеческих жизней, чем хронические заболевания.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

С новостями для вас была Лариса Гишарова