снимки мозга и стетоскоп фотоПоследние годы на смену громоздкому медицинскому оборудованию для комплексного обследования мозга приходят легкие и компактные гарнитуры со встроенными электродами. Одним из таких новшеств стал небольшой сканер в форме гарнитуры для отслеживания изменений количества крови в мозге, созданный в этом году компанией Hitachi.

Однако даже при наличии таких компактных приборов необходим компьютер с программным обеспечением для обработки полученных результатов. Ввиду ограниченной подвижности компьютера, такой способ контроля работы мозга хорошо подходит для стационарных условий, но делает невозможным повседневный мониторинг мозговой деятельности.

Группа ученых из Технического университета Дании под руководством Якоба Эга Ларсена сделали процедуру ЭЭГ (электроэнцефалографию) буквально домашним делом. Теперь для того, чтобы увидеть 3D-модель собственного мозга, понадобится ЭЭГ-гарнитура и приложение для мобильного устройства, на котором разным цветом будет отображаться необходимая информация. Исследователи для демонстрации своей разработки выбрали смартфон Nokia N900, но система, по-видимому, будет работоспособна и на других моделях.

В чем преимущество новой системы?

Встроенная программа позволяет следить за работой мозга в естественных ситуациях: дома, на работе, на отдыхе, при выполнении сложных заданий. Новое мобильное устройство дает возможность показывать изображения для изучения отклика мозга, а также проводить исследования в группах и затем сравнивать полученные результаты. Для более детального анализа возможно соединение с удаленным центральным сервером.

Руководитель проекта г-н Ларсен считает, новое оборудование способно помочь людям, больным эпилепсией, с наличием синдромом СДВГ (дефицита внимания и гиперактивности). Эксперты предсказывают широкое распространение приборов для домашнего проведения электроэнцефалографии.

С новостями для вас была Лариса Гишарова