Жареные насекомые в пищу ТайландВозможно, что Евросоюз в течение ближайших 10 лет ожидает настоящая кулинарная революция. Диетологи предлагают европейцам употребление в пищу насекомых, как эффективный способ борьбы с нехваткой продовольствия, при этом улучшающий экологическую ситуацию.

Дело не ограничилось только официальными рекомендациями специалистов, Еврокомиссия предлагает вложить более 2,5 млн евро в проект, стимулирующий энтомофагию – поедание насекомых. Британское Агентство по пищевым стандартам уже приступает к работе по популяризации насекомых в качестве пищи.

Почему насекомые лучше мяса?

Согласно исследованиям ученых, кузнечики по содержанию белка соперничают с говядиной, но при этом содержат значительно меньше жира и холестерина. Пчелы помогают повысить либидо, сверчки содержат много кальция, термиты – большое количество железа, а личинки шелкопряда богаты медью и рибофлавином.

Профессор Марсель Дикке, один из инициаторов идеи, считает, что к 2020 году насекомых можно будет покупать в супермаркетах: «Люди привыкли есть баклажаны и суши, то есть такие вещи, которые до этого казались им несъедобными. Что касается энтомофагии, то я думаю, все начнется с соусов, которые будут делаться из измельченных насекомых».

Так что пчелиное мороженое и соус из кузнечиков могут в ближайшее десятилетие стать обычными блюдами на столе европейцев. Тем более, что, по заявлениям экологов, это поможет в борьбе с глобальным потеплением, ведь насекомые испускают намного меньше парниковых газов. При этом они требуют значительно меньше корма и практически безотходно могут употребляться в пищу.

В ближайшее время группа специалистов из Университета Вагенингена (Нидерланды) приступает к исследованиям, целью которых является определение безопасности употребления насекомых, в том числе для людей, страдающих от аллергии.