глюкометр инсулиновый шприц фотоСитуацию, которая сложилась в мире с заболеваемостью сахарным диабетом, специалисты уже без преувеличения называют эпидемией. Ученые непрерывно продолжают поиск новых, все более эффективных средств от тяжелого недуга. Только в этом году американские исследователи заявили о создании нового препарата от диабета, которое назвали SR1664. Лекарство понижает уровень глюкозы в крови, не приводя к обычным для таких средств побочным эффектам, как задержка жидкости, осложнения на сердце и почки, набор избыточного веса.

Группа японских ученых из лаборатории Окаяма пошла по другому пути, разработав принципиально новую методику лечения сахарного диабета. При использовании этой методики больным больше не потребуется постоянно вводить инъекции инсулина. Ученые смогли искусственно создать клетки, аналогичные клеткам поджелудочной железы, ответственным за поддержание в организме нормального уровня инсулина.

Такие клетки называются бета-клетками, и они необходимы для снижения содержания уровня сахара в крови. Когда они не вырабатываются в достаточном количестве, у человека развивается сахарный диабет, требующий постоянного введения в кровь инсулина. Именно такие бета-клетки и научились производить японские специалисты.

Какова эффективность данного метода?

Проведенные исследователями опыты показали эффективность нового метода. Введение полученных учеными клеток в организм больных диабетом мышей позволит снять необходимость ежедневных уколов инсулина.

Пока не проведены все необходимые клинические испытания, остаются невыясненными вопросы о полной безопасности для пациента новой методики, однако специалисты уверены в хороших перспективах развития этого направления. Ученые предполагают в будущем создание искусственной поджелудочной железы.

С новостями для вас была Лариса Гишарова