Демодекс — заболевание, вызываемое паразитированием клеща (железницы угревой). Данный вид клеща обычно паразитирует в железах хрящей век и в сальных железах. При определенных условиях железница угревая способна доставить много проблем. Данный клещ редко превышает в размере 0,3 мм, но его небольшой размер не мешает ему быть достаточно действенным и стойким. Признаками наличия данного клеща является сильный зуд век, который особенно усиливается в вечерние часы. Кроме того, может наблюдаться сильное воспаление и покраснение век. Может наблюдаться выпадение ресниц либо появление на них отчетливо различаемых белых чешуек. Если заболевание не лечить, то появляются и другие симптомы – постоянное чувство инородного тела в глазу, слезотечение, сильное покраснение глаз.

Если клещ сильно распространился в сальных железах, то больного обычно беспокоят такие симптомы, как прыщи, красные пятна на коже, сильный зуд, повышенная жирность кожи, зуд ушных раковин и волосяной части головы, расширенные поры, ощущение ползания. В некоторых случаях может наблюдаться существенное увеличение носа и изменение его форм (данное заболевание носит название ринофима).
Многие люди являются носителями данного клеща, но не у всех он проявляет свое пагубное действие. Провоцирующими факторами для развития демодекса могут стать сильные стрессы, иммунные и желудочно-кишечные заболевания, нарушение липидного обмена. Кроме того, на появление заболевания может повлиять использование некоторых видов косметики. Чрезмерный загар и частое посещение бани также могут спровоцировать демодекс. Клещ не способен к жизни вне другого организма. Особенно интенсивно он развивается при выделении большого количества кожного сала и в том случае, если человек активно использует косметику с содержанием растительных жиров и вазелина.

  1. Рожа
  2. Розацеа
  3. Геморрой
  4. Гиперплазия
  5. Глаукома