Ципрофлоксацин относится ко второму поколению фторхинолонов, отличающихся своей активностью и широким спектром антимикробного воздействия. Действие этого препарата уже проверено временем.

Действие препарата и лечебный эффект

Широкий спектр действия Ципрофлоксацина обусловлен его влиянием на процесс белкового синтеза в клетках патологических микроорганизмов, поэтому препарат активен и в отношении активно делящихся бактерий, и в отношении бактерий в стадии покоя. Его воздействие распространяется на такие виды возбудителей заболеваний:

  • грамотрицательные (сальмонеллы, клебсиелла, эшерихия коли, шигеллы,цитробактер, некоторые виды протеуса);
  • грамположительные (стафилококк, стрептококк);
  • внутриклеточные (хламидии, микобактерии, легионеллы, листерии, бруцеллы).

Показания

Ципрофлоксацин показан при воспалительных процессах следующих органов и систем:

  • легких и дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы;
  • лор-органов и ротовой полости;
  • гепатобилиарной системы;
  • органов движения;
  • кожи и мягких тканей;
  • при перитоните и сепсисе.


Также в показания к применению Ципрофлоксацина входит лечение и профилактика инфекционных заболеваний у пациентов с угнетенным иммунитетом.

Инструкция по применению и дозы

Инструкция по применению Ципрофлоксацина предусматривает индивидуальный подбор дозировки препарата врачом из расчета массы тела пациента, его возраста и состояния здоровья. При этом рекомендуемая скорость введения Ципрофлоксацина в виде жидкости для инфузий – от 200 мг за 30 минут в чистом виде или с разбавлением растворами глюкозы (5-10%), фруктозы (10%), натрия хлорида (0,9%). Разовая доза не должна превышать 400 мг, препарат вводится дважды в день. Таблетированная форма препарата принимается 2 раза в сутки, для максимального эффекта – натощак. В среднем курс лечения Ципрофлоксацином составляет 1-2 недели.

При неосложненных инфекциях органов дыхания

Препарат назначается в виде капельниц в дозировке 250-500 мг два раза в день от 5 до 15 дней.

При острой гонорее

В таком случае препарат вводится одноразово в количестве 100 мг внутривенным введением. Если у женщины к гонорее присоединился цистит, внутривенное введение Ципрофлоксацина дублируется пероральным (250 мг).

При заболеваниях мочевыделительной системы

При неосложненных формах заболеваний почек и мочевыделительных путей препарат сначала вводится внутривенно в количестве 100 мг, затем, при облегчении состояния – перорально.

После операционных вмешательств

Для профилактики возникновения послеоперационных осложнений инфекционной природы Ципрофлоксацин вводится непосредственно перед операцией (за 30-60 минут) в дозировке 200-400 мг.

Состав и форма выпуска

Ципрофлоксацин производится в нескольких формах:

  • таблетки с дозировкой 0,25; 0,5 и 0,75 г;
  • флаконы с раствором для инфузий с дозировкой по 50 и 100 мл (100 или 200 мг).

В качестве основного действующего вещества выступает ципрофлоксацин.

Побочные действия

К недостаткам Ципрофлоксацина относят довольно часто встречающиеся побочные проявления действия препарата – боль в животе, тошнота, дисбактериоз, бессонница, головокружение, проявление аллергических реакций (отек Квинке, крапивница, зуд).

Противопоказания

У Ципрофлоксацина есть противопоказания следующего характера:

  • гиперчувствительность к его основному действующему веществу;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до восемнадцати лет.

Отзывы

Несмотря на довольно часто встречающиеся побочные эффекты, многие потребители считают Ципрофлоксацин одним из лучших антимикробных препаратов, который позволяет быстро и эффективно справиться со многими заболеваниями. Мы встретили множество положительных отзывов от людей, которые при помощи Ципрофлоксацина смогли быстро излечиться от бронхитов, воспалений легких, ангин, глазных инфекций, инфекций мочеполовой системы, гонореи. Так же в Интернете можно встретить примеры эффективного лечения абсцессов, гнойных ран и язв при помощи этого препарата.

Аналоги

Как аналоги Ципрофлоксацина выступают такие препараты: Ципринол, Ципробай,Ципролет, Ципромед, Цифран, Ципрекс, Ципраз, Циприлон, Ципропан.

Сравнение с Ципринолом

Ципринол является синонимом Ципрофлоксацина, то есть имеет в составе действующее вещество ципрофлоксацин. Только выпускается Ципринол в Словении и стоит дороже отечественного препарата.

Сравнение с Ципролетом

Ципролет, подобно Ципринолу, является синонимом Ципрофлоксацина, но уже индийского производства. Выпускается и в виде глазных капель, имеет большую стоимость.

Цены

Цена препарата попадает в категорию бюджетных. Так, упаковку Ципрофлоксацина из 10 таблеток по 500 мг можно приобрести за 44,50 рублей.