ПневмонияПродолжение. Начало статьи читайте здесь.
Пневмония, в отличие от острого бронхита, может начинаться и без резкого повышения температуры. Больной отмечает слабость, температура тела составляет 37,3- 37,8 градусов. При воспалительном процессе в нижних долях легких, пневмония может начать развиваться и без такого симптома, как кашель. Этим она и страшна.

Может ли не долеченный бронхит перейти в пневмонию?

А так как пневмонию вызывают те же микроорганизмы, что и острый бронхит, понятна их прямая взаимосвязь. Таким образом, человек, который не долечил острый бронхит, становится кандидатом на хроническую форму данного заболевания. Курение, как правило, усугубляет данный процесс. Если у вас уже начались проблемы с бронхами, курением можно просто добить себя. Далее, когда пациент мнимо выздоровел, как правило, кашель или покашливания, с выделением мокроты или без нее, носит в себе «бомбу». Инфекция, поселившись в легких, ждет своего часа. Повторная простуда, ОРВИ, даже просто снижение сопротивляемости организма – и бронхит развивается в полной красе. Если далее не обращаться к врачу, хроническая форма практически обеспечена. Повторные рецидивы, если они не вызваны ОРВИ, как правило, могут развиваться теперь сами по себе. У больного вначале наблюдается учащение кашля, больше в ночное время. Кашель может быть сухой, без выделения мокроты. Затем наблюдается, как правило, в вечернее время, повышение температуры, чаще незначительное. Через несколько дней кашель становится влажным и наблюдается отход мокроты — белого или желтоватого цвета. Не редкость, когда после выздоровления, у больного наблюдается кашель в течение нескольких месяцев. Дело в том, что поврежденные воспалительным процессом бронхи заживают очень долго. Теперь стоит заболеть вам опять, как все начнется сначала. В итоге, ваши бронхи из-за повторяющихся обострений не могут прийти в норму. Это уже и есть хронический бронхит.

Чем опасно воспаление бронхов?

Процессы, идущие при этом в бронхах, очень опасны. Не редкость, когда организм человека, страдающего хроническим бронхитом, становится восприимчив к белкам, продуктам жизнедеятельности бактерий, поселившимся в бронхах — это ведет к развитию бронхиальной астмы. Также страдает и сердце больного. Правому желудочку приходится постоянно усиленно работать, преодолевая повышенное давление в малом круге кровообращения. Образуется так называемое «легочное сердце». Застаивающаяся мокрота в отдельных бронхах вызывает их деформацию и образуется так называемый «гнойный мешок» — бронхоэктаз. Далее на фоне хронического бронхита развивается эмфизема легкого. Происходит усыхание легочной ткани, и легкое просто теряет свою функцию. Осложнения хронического бронхита, такие как бронхоэктаз, чаще всего лечат оперативным путем, так как он может нести конкретную угрозу жизни человека. Стоит еще помнить, что причиной хронического бронхита могут стать и сопутствующие заболевания, такие как хронический тонзиллит. Ранее, чтобы избежать усугубления и осложнения со стороны хронического бронхита, если причиной его подозревали хронический тонзиллит, проводили тонзилэктомию. Проще говоря, вырезали гланды.

Реабилитация после перенесенного бронхита

Если с лечением все понятно, то вот последнее время все меньше внимания, как со стороны врачей, так и пациентов, уделяется реабилитационным процедурам. А они, как правило, включают в себя как терапевтические процедуры, так и изменение образа жизни. К терапевтическим процедурам относят занятия дыхательной физкультурой, массаж, физиотерапию — это первоочередные меры. Дыхательная гимнастика помогает увеличивать объем легких и улучшить их вентиляцию, которая в результате хронического бронхита постоянно ухудшается. Полезно делать ингаляции. Как правило, применяют ингаляции с хлористым кальцием, либо с солевыми растворами или бронхолитическими препаратами. Так же полезны масляные ингаляции, например с маслом облепихи. Не последнее место имеет климат, где проживает человек, страдающий хроническим бронхитом. Врачи часто советую переехать с влажного климата в более южные районы. Но нельзя досконально понимать данный совет. Например, переезд в Крым или на Кавказ благотворно подействует на больного в летнее время. Но вот зимы в этих местах для людей, страдающих легочными заболеваниями, не самые лучшие — слякоть и сырость. Для людей с хроническим бронхитом показан сухой климат, желательно с жарким и не дождливым летом, морозной сухой зимой.

Плесень в жилом помещении фотоВажное значение имеют условия жизни. Например, если в жилом помещении стоит влажность, лечение хронического бронхита может быть малоэффективным. В последнее время отмечают взаимосвязь с заболеваемостью хроническим бронхитом и бронхиальной астмой с наличием в жилом помещении плесеней и грибков. Стоит по возможности избегать таких жилых помещений. Хоть понятно, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

В заключении можно только добавить, что большинство серьезнейших и опасных заболеваний берут свое начало от обычного острого бронхита, полученного на фоне гриппа или ОРЗ. И только от нас самих зависит, сумеем ли мы предотвратить дальнейшее усугубление этих болезней, получение осложнений. Выбор, как правило, за нами.