БронхитНаверное, нет более распространенного хронического заболевания, чем хронический бронхит. Данное заболевание, к которому относятся очень и очень опрометчиво и без должного внимания, в общем, как и другая запущенная болезнь, рано или поздно приведет к довольно неприятным, а то и трагическим последствиям. Так чем же опасен хронический бронхит?

Как связаны бронхит и пневмония?

Но до хронической формы еще надо дожить, говоря простым языком. Чаще всего обыватель более серьезно относится к пневмонии. До появления в арсенале врачей антибиотиков, пневмония вообще было опасным для жизни заболеванием, часто фиксировались смертельные случаи. Хотя надо отметить, что по статистике, среди заболеваний воспалительного характера пневмония до сих пор удерживает лидирующее положение по смертности в мире. Но, как правило, пневмонии, за исключением случаев возникновения воспалительного процесса в виду травмы или в послеоперационный период, сопутствует и предшествует острый бронхит, чаще вирусной этиологии. В данной статье мы попытаемся простым языком рассказать о причинах и способах лечения данного заболевания, не претендуя на чисто медицинскую точность в терминах, чтобы не нагружать читателя излишней, часто просто не совсем понятной, информацией.

Как возникает острый бронхит?

Как правило, острый бронхит развивается за счет повреждения эпителиальных клеток слизистой бронхов. В результате их отмирания образуется благоприятная среда для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. В первую очередь это пневмококковая инфекция и гемофильные палочки. А вот повреждение слизистой вызывают вирусы. В общем, если пациент заболел ОРВИ, то у него все шансы заполучить острый бронхит. Не редкость, когда острый бронхит развивается и дополняет собой заболевания ОРВИ. Так же надо отметить, что острый бронхит не всегда получают за счет переохлаждения, вирусной инфекции. Можно просто надышаться пылью. Не редкость, когда аллергия становится причиной возникновения острого бронхита. Но в виду доступности антибиотиков, бронхолитических средств, зачастую люди сами занимаются лечением данного заболевания, без наблюдения врача. В итоге приходится горько жалеть и расплачиваться за столь вопиющую беспечность. Коварность острого бронхита в том, что он легко переходит в стадию мнимого выздоровления.

Признаки острого бронхита

Чаще всего острый бронхит начинается с повышения температуры, преимущественно во второй половине дня до 38,1 -38,7 градусов. Он сопровождается сильным кашлем с выделением мокроты белого или желтого цвета, вплоть до зеленого. Цвет мокроты определяется отмершими клетками эпителия, иначе говоря, гноя. Как правило, для лечения острого бронхита назначают антибактериальные средства. Наиболее распространено применение таких препаратов как Ампицилин, Ампиокс и т.п., Ципробай при более тяжелых случаях. Тут надо оговориться. По большому счету острый бронхит лечится практически всеми антибиотиками, к которым чувствительны микобактерии, как граммположительные, так и граммотрицательные. Но самолечением здесь заниматься небезопасно. Например, если кто вам посоветует принимать при первых признаках заболевания тот же Ципробай, то надо помнить, что после применения данного препарата большинство других антибиотиков, что называется, «работать не будут». Это одна из причин смертности от острой крупозной пневмонии, предшественником которой был острый бронхит, который пытались вылечить методом самолечения. Люди просто лечат простуду, думая, что чаем или банькой легко справятся с данной болезнью. Но, если дерево бронхов уже поражено пневмококковой, стафилококковой или другой инфекцией, без применения антибактериальных средств, бронхит быстро приводит к воспалению легочной ткани – пневмонии. Для того, чтобы снизить вредное воздействие кашля и улучшить отделение мокроты, назначают бронхолитические средства (бромгексин, лазолван, микстура термопсиса и т.д.). Наиболее важен прием препаратов, угнетающие рецепторы в бронхах, чтобы уменьшить кашель. От кашля страдают, разрушаются альвеолы легочной ткани. В результате, при хроническом бронхите развивается эмфизема легких.Лекарственные препараты для лечения бронхита

Почему опасно самолечение при остром бронхите?

Первую ошибку, которую чаще всего совершают при заболевании острым бронхитом, это то, что пытаются лечить его самостоятельно. Порывшись в аптечке, почитав аннотации, берут первый попавшийся антибиотик. Если в аннотации сказано, что его применяют для лечения острого и хронического бронхита, пневмонии, высматривают среднюю дозировку и начинают прием этого препарата. Как правило, на второй-третий день состояние пациента резко улучшается. В придачу начинают прием того же бромгескина, или другого широко разрекламированного препарата от кашля. На четвертые сутки не остается и следа от температуры. Остается покашливание, с небольшим выделением мокроты. Но обыватель считает, что он выздоровел и выходит на работу, прекращая прием антибиотика и других препаратов. Вот и наступает момент, который называют мнимым выздоровлением. На самом деле, прекратив прием антибактериальных средств, вы лишь «придушили» несколько процесс, но не вылечили острый бронхит. Здесь кроется серьезная опасность. Микроорганизм, который вызвал воспалительный процесс, вырабатывает устойчивость к антибиотику, который вы принимали бездумно. И так как инфекция продолжает жить в ваших бронхах, иммунитет ослаблен перенесенным заболеванием, можно получить обострение (рецидив). Не редкость, когда не долеченный острый бронхит, тем более перенесенный на ногах, переходит в воспаление легких (пневмонию).

Продолжение следует 

  1. Хронический бронхит – причины возникновения, симптомы и лечение. Часть 2
  2. Пиелонефрит: причины возникновения, симптомы, лечение. Часть 1
  3. Пиелонефрит: причины возникновения, симптомы, лечение. Часть 2
  4. Пиелонефрит: причины возникновения, симптомы, лечение. Часть 3
  5. Мастопатия: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 2