скелет и мускулыКак сообщает NDTV, американскими учеными, работающими в области регенеративной медицины, завершен первый этап длительного исследования, целью которого была разработка биопринтера, воспроизводящего живые ткани.

Каков принцип работы биопринтера?

Инновационное устройство работает по тому же принципу, что и обычный офисный принтер, только на входе у него вместо чернил в картриджи заправляется сложный коктейль из стволовых клеток человека или животного. Соответственно на выходе принтера вместо бумажного листа с текстом и таблицами биологи получают кусочки кожи, коленных хрящей, позвоночных дисков и даже вполне полноценные органы. Специалисты утверждают, что уже сегодня благодаря живым тканям, полученным на новом устройстве, можно облегчить жизнь многим пострадавшим от тяжелых ожогов людям.

Разумеется, печать кусочков живого организма занимает гораздо больше времени, чем листа бумаги, по заявлениям ученых на производство кусочка полноценной ткани организма уходит несколько часов работы биопринтера.

Что же касается целых органов, то биологам, занимающимся регенативной медициной, уже удалось напечатать на биопринтере полноценное сердце крысы, которое успешно пересадили подопытному животному. Ученые уверены, что печать на новом устройстве настоящих человеческих органов, таких как сердце или печень – это только вопрос времени, и многолетние очереди на органы для трансплантации вскоре отойдут в историю. Согласно прогнозам экспертов, в течение ближайших 3-5 лет нас ждет небывалый прорыв в регенеративной медицине.

С новостями для вас была Лариса Гишарова