Бессонница – расстройство сна, которому присуще позднее засыпание и раннее пробуждение. Термин «бессонница» трактуется разными специалистами по-своему. В самом узком смысле «бессонница» — это полное отсутствие сна, но на практике она обычно рассматривается шире и подразумевает под собой целый ряд расстройств сна.

Данная болезнь становится все более распространенным явлением. Постоянные стрессы, неправильный образ жизни, переутомление и увеличение количества информации, получаемое человеком — привило к тому, что современный человек все чаще имеет проблемы со сном. На начальном этапе бессонница проявляет себя тем, что человеку все труднее вечером уснуть. Очень часто у него появляется ряд ритуалов, которым он старается следовать, чтоб быстрее заснуть. На втором этапе заболевания больной все чаще пробуждается во время сна, его может разбудить любой шум. Кроме того сон становится неспокойным и человек не получает того удовлетворения, которое получал ранее. На третьем этапе заболевания кроме выше перечисленного наблюдается раннее утреннее пробуждение.

Даже здоровый человек не застрахован от непродолжительной бессоннице, которая может быть вызвана перенесенным стрессом или нервным перевозбуждением. Но, если расстройства сна наблюдается на протяжении достаточно длительного времени, то речь идет уже о заболевании. Бессонница может возникнуть из-за смены часового пояса, постоянных стрессов, неправильного образа жизни, нарушения естественного цикла сна. Кроме того бессонница может быть симптомом ряда психических заболеваний.