чан с тестом пекарняНорвежская фармацевтическая компания Biotec Pharmacon создала новое лекарство на основе выделяемых из пекарских дрожжей бета-глюканов. Разработанный учеными новый препарат решает проблему медленного заживления ран, в том числе хирургических швов.

Свойство бета-глюканов уничтожать болезнетворные бактерии было открыто учеными в 80-х годах прошлого века, хотя механизм их действия до сих пор до конца не раскрыт. Специалисты из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк) в результате исследований продемонстрировали также способности дрожжевых бета-глюканов активизировать силы организма на борьбу с раком.

Как действует препарат?

Эксперты утверждают, что бета-глюканы, полученные из клеточной стенки пекарских дрожжей, стимулируют врожденный иммунитет – первую линию защиты всех живых существ. Для выяснения наиболее оптимального способа использования бета-глюканов норвежские исследователи провели эксперименты на подопытных грызунах, которым вводили в кровь бактериальные компоненты. Выяснилось, что введение в кровоток бета-глюканов также эффективно защищает от инфекции, как и употребление их с пищей. Исследования проводились в рамках специальной программы Исследовательского совета Норвегии при помощи сотрудников больницы при Университете Осло.

Компания Biotec Pharmacon уже имеет давний опыт работы с вета-глюканами, которые активно применяются в ветеринарной медицине, используются в производстве пищевых добавок и косметических средств.

Новый препарат компании Biotec Pharmacon — гель на основе дрожжевых бета-глюканов поможет при медленном заживлении ран, в том числе пролежней, диабетических язв, хирургических швов. Проблемой на сегодня остается его небольшой срок годности. Однако ученые работают над этим и обещают в 2012 году выпустить новый препарат на рынок.

Норвежские ученые продолжают разработку новых препаратов на основе бета-глюканов, считая это направление очень перспективным. Как заявляет руководитель научного отдела Biotec Pharmacon Рольф Айнар Энгштад, все известные на сегодняшний день возможности этих природных соединений являются только верхушкой айсберга. В будущем планируется создание новых препаратов для лечения аллергии и астмы.

С новостями для вас была Лариса Гишарова

  1. В Китае создано обезболивающее на основе яда.
  2. В России зарегистрирован новый жизнеспасающий препарат.
  3. Хороший препарат при начале заболевания
  4. Хороший препарат, но главное — не увлекаться им!
  5. Ускоряет заживление повреждений кожи