Астигматизм – одна из наиболее распространенных причин плохого зрения, вызванная патологией рефракции глаза, которая обусловлена неправильной формой хрусталика или роговицы, что обычно передается по наследству. При нормальном зрении хрусталик и роговица обладают ровной сферической поверхностью, а при астигматизме данная сферичность существенно нарушена. Астигматизмом могут страдать люди разных возрастов. Астигматизм бывает трех видов – дальнозоркий, близорукий и смешанного типа. Чаще всего астигматизм является врожденным, но он также может быть спровоцирован различными травмами или операцией на роговице.

Симптомами астигматизма является то, что человек видит предметы в искаженном свете. Изображения выглядят размыто и нечетко, что обусловлено тем, что некоторые его участки фиксируются не только на сетчатке, но и перед или за ней. Кроме жалоб на зрения, у больных появляется головная боль, неприятные болезненные ощущения в надбровной области и высокая утомляемость даже при короткой зрительной нагрузке.

Астигматизм, как правило, себя проявляет в раннем дошкольном или школьном возрасте и является врожденным дефектом, который, тем не менее, может поддаться корректировки, если его лечить именно в детском возрасте сразу же после выявления. Но если такого рода проблемы со зрением начали беспокоить во взрослом возрасте, то непременно необходимо обратиться за медицинской помощью, так как это может быть симптомом кератоконуса. Кроме того астигматизм могут спровоцировать и другие болезни глаз.