Ароматерапия при помощи аромасвечи и пористых арома-испаряющих палочекОздоровительная сила чистого воздуха, наполненная ароматами луговых трав, ценилась лекарями древней медицины. Современная цивилизация отдалила человека от тесного общения с природой, лишила возможности вдыхать целительные ароматы. Нетрадиционная медицина, широко развиваясь, предлагает использование ароматических веществ в лечении и профилактики различных заболеваний.

Приемы ароматерапии

Ароматерапия включает в себя несколько приемов, которые различаются по источнику аромата и по способу применения. Самый простой заключается в использовании свежих и засушенных цветов. Подбирая композиции цветов, вы тем самым украшаете свой дом и вдыхаете целебный аромат. Измельченные, сухие части ароматических растений, так называемое попурри, можно расставлять на прикроватной тумбочке, рабочем столе. Если наполнить подушечку опять же сухими растениями, то получится саше. Ее используют во время дневного или ночного сна.

Концентрированные твердые благовония, которые можно приобрести в аптеках и магазинах, нашли широкое применение. К ним относятся знаменитые ароматические палочки и фигурки, вылепленные из ароматической массы. Эти твердые благовония поджигают, а затем тушат, чтобы они тлели, создавая аромат.

Как применяются аромамасла?

Большой популярностью среди средств ароматерапии пользуются благовонные масла. В их состав входят эфирные масла, получаемые из цветков растений. Маслом наполняют ароматический кулон и надевают на шею, добиваясь хорошего эффекта из-за длительного воздействия на чувствительные клетки носа. Распространять аромат по комнате можно с помощью ароматической лампы. В настоящее время ароматические масла добавляются в различные средства косметического и гигиенического ухода за кожей. Благотворно влияя на нервную систему, они к тому же обладают антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому их можно добавлять в масло для растираний и массажа.

Применять ароматы следует строго дозировано, не злоупотребляя. При выборе ароматических средств нужно обращать внимание на существующие противопоказания.

Специально для Вас
Вера Панова