Аппендицит характеризуется воспалительным процессом в червеобразном отростке слепой кишки, который называется аппендиксом. Данное заболевание брюшной полости обычно требует хирургического вмешательства, иначе могут наступить необратимые последствия. Воспаления аппендикса встречается довольно часто. Назначения данного отростка заключается в защите тонкого кишечника от различных бактерий, обитающих в прямой кишке.

Клиническим проявлением острого аппендицита является тупая внезапная боль в области пупка либо в верхней части живота. Через некоторое время, чаще всего в течение 6-12 часов больной начинает ощущать дискомфорт в правой подвздошной области, что означает, что воспаление распространилось на все слои стенки отростка. Это достаточно тревожный симптом, который говорит о необходимости срочной медицинской консультации. Локализация боли, безусловно, зависит от индивидуальных особенностей строения каждого организма и от расположения самого аппендикса. Другим частым симптомом острого аппендицита может являться сильная тошнота и рвота. Кроме того любое резкое движение усиливает боль в животе и может наблюдаться поднятие температуры до 38-39 градусов. Кроме острого аппендицита может иметь место хронический аппендицит, который встречается намного реже. Данный вид аппендицита может встречаться как после перенесения острого аппендицита, так и в первично-хронической форме, которая проявляет себя систематическими болями. Стоит отметить, что аппендицит может встречаться в любом возрасте и даже имеет место у беременных.

Анатомо-физиологические особенности организма женщины приводят к тому, что чаще всего аппендицит диагностируется лишь на самой поздней стадии, поэтому часто воспаление аппендикса приводит к необходимости прерывания беременности. Хотя ранняя аппендэктомия способна спасти жизнь и матери, и ребенку. У беременных женщин при остром аппендиците появляется постоянно ноющая боль в животе, и она обычно усиливается при повороте с левого на правый бок. На возникновение аппендицита у беременных оказывают влияние гормональные изменения, и ослабление мышц передней брюшной стенки из-за растущей матки. Кроме того, растущая матка приводит к частичному смещению внутренних органов, из-за чего повышается риск аппендицита.

Причинами развития аппендицита могут быть следующие факторы – перенесенные инфекционные заболевания (брюшной тиф, туберкулез, йерсиниоз), активация кишечной флоры червеобразного отростка, которая происходит на фоне механической закупорки его просвета. Закупорку просвета обычно могут вызвать гиперплазия лимфоидных фолликулов и каловые камни. Кроме того к аппендициту может привести системные воспалительные процессы стенки кровеносных сосудов. Врачи также отмечают, что аппендицит чаще встречается у людей предрасположенных к запорам, поэтому если присутствует такая проблема, то желательно от нее избавиться. В качестве профилактики рекомендуется придерживаться рационального и здорового питания, которое будет включать достаточное употребление фруктов и овощей. Кроме того, необходимо в достаточной мере употреблять кисломолочные продукты.