Анорексия – это практически полный отказ от пищи, который приводит к истощению организма. Обычно такое действие человека вызвано психопатологическими расстройствами, которые приводят к тому, что человек искусственно заглушает аппетит и отказывается от пищи.

Существует несколько видов анорексии – психическая, нервная и анорексия, как симптом. Нервная анорексия характеризуется преднамеренным снижением аппетита, которое обусловлено непреодолимым желаниям самого пациента. При психической анорексии, отказ от еды происходит от угнетенного аппетита и часто появляется при депрессивных состояниях. Анорексия как симптом также имеет место, и обусловлена некоторыми соматическими заболеваниями, которые провоцируют потерю аппетита.

В последнее время приобрела распространение нервная анорексия, которая характеризуется упорным стремлением человека (обычно женщин) к похудению. У больных наблюдается панический страх увеличения массы тела. И того, что отказ от пищи способствует полному истощению организма, больной просто не замечает. Человек, больной таким видом анорексии, всеми способами старается избавить себя от еды. Он вызывает искусственно рвоту, пьет слабительные, начинает питаться отдельно, чтобы скрыть от окружающих свое желание похудеть. Из-за постоянного недостатка пищи и питательных веществ, у человека развивается атрофия мышц, начинают выпадать волосы и зубы, он превращается в «живой скелет». У женщин наблюдается прекращения менструации. Анорексия приводит к полному истощению организма и на последних стадиях наблюдаются тяжелые органические повреждения органов.

Если заболевание запущено, то очень часто медики не в силах что-либо сделать. Симптомы анорексии достаточно красноречивы, поэтому окружающее люди должны всячески заставить больного обратиться за медицинской помощью. Анорексия может привести не только к истощению, но и к самоубийству. Обычно данное заболевание распространено среди подростков и молодых девушек, хотя различные его формы встречаются и у взрослых, состоявшихся людей. Если у молодежи анорексия начинается с желания иметь фигуру модельных параметров, то более взрослые люди могут страдать от анорексии из-за каких-либо соматических заболеваний.

Причин способствующих развитию анорексии достаточно много. Анорексию может спровоцировать опухоль мозга, которая приведет к нарушению баланса гормонов гипофиза или гипоталамуса. Но чаще всего анорексия обусловлена серьезными психическими проблемами. Она часто появляется на фоне подростковых депрессий, когда формируется личность и подросток стремится себя утвердить в обществе. Анорексии могут сопутствовать тревожные состоянии, шизофрения, продолжительная депрессия. Кроме того, в последнее время анорексией страдали многие девушки, работающие в индустрии красоты. Повсеместная реклама модельных форм и поощрение обществом худобы, безусловно, оказало влияние на многих молодых девушек, которые готовы были пойти на все, чтобы соответствовать стандартам красоты. По статистике у 40% моделей наблюдается нервная анорексия разной стадии. Ее причинами чаще всего являются серьезные эмоциональные расстройства.