Аневризма – это ограниченное выпячивание стенки артерии, реже вены, возникающее из-за ее перерастяжения. В результате образуется аневризматический мешок, который оказывает давление на расположенные вблизи ткани. Обычно аневризма является врожденной патологией, но при рождении этот дефект редко заметен, но иногда аневризма приобретается и в процессе жизни. Приобретенная аневризма обычно появляется у пациентов в старшем возрасте. У молодых людей, если наблюдается аневризма, то это скорей всего является следствием перенесенной травмы.

Чаще всего аневризма носят бессимптомный характер и может обнаружиться случайно при рентгенологическом либо ультразвуковом исследовании. Симптомы обычно начинают проявляться, если происходит сдавливание соседних структур. Если происходит разрыв аневризмы, то наблюдается кровоизлияние, которое может привести к достаточно серьезному состоянию и иногда даже к смертельному исходу.
Существует несколько видов аневризмы, которые возникают в различных отделах организма. Наиболее опасной и распространенной является аневризма головного мозга. В этом случае наблюдается локальное расширение артерий мозга. Осложнения, которые могут возникнуть в связи с разрывом аневризмы, чаще всего сопоставимы с последствиями инсульта. При кровоизлиянии наблюдается очень сильная головная боль, резкая боль в шее, потеря сознания. Обычно после кровоизлияния лишь небольшая часть больных остается в живых. Иногда, при диагностике, аневризму могут перепутать с опухолью головного мозга.
Следующим видом аневризмы является аневризма аорты, которая также очень опасна для жизни человека. Симптомами данной формы аневризмы является давящая боль в различных участках тела. Но часто это заболевание не проявляет никаких симптомов. Иногда аневризма аорты может развиваться и после 20 лет от того момента, когда была перенесена травма.

Еще одна из наиболее опасных форм данного заболевания – это аневризма сердца, которая проявляет себя мешковидным выпиранием сердечной стенки. Обычно аневризма сердца обнаруживается у большинства пациентов, которые перенесли инфаркт. Она может проявить себя как сразу, так и через пару месяцев после инфаркта.

Причин появления аневризмы достаточно много. Прежде всего, она может быть врожденным заболеванием. Кроме того, ее могут спровоцировать сильные ушибы или серьезные травмы. По наблюдениям врачей, аневризма головного мозга чаще встречается у женщин и еще на развитие данного заболевания оказывает влияние расовый фактор. По статистике афро-американсы страдают в 2 раза чаще от аневризмы головного мозга. В зоне риска находятся также заядлые курильщики и люди, которые длительное время страдают повышенным артериальным давлением. Аневризма опасна тем, что на начальных стадиях практически никак себя не проявляет. Чтобы обезопасить себя от появления данного серьезного заболевания необходимо тщательно следить за здоровьем, систематически проверяться и вести правильный образ жизни, так как на появление аневризмы оказывают влияние достаточно много различных факторов, которые длительное время по крупицам подтачивают здоровье человека.