Алопеция – это серьезное заболевание, которое приводит к патологическому выпадению волос, что доставляет массу психологических проблем больному. В день среднестатистический человек теряет до 150 волос, что является, безусловно, нормой и не приводит к облысению. При алопеции человек может полностью лишиться волосяного покрова на определенных участках тела или на голове. Существует достаточно много видов алопеции. Самой распространенной является андрогенетическая алопеция, которая приводит к истончению и полному облысению лобной и теменной части головы у мужчин. А у женщин данный вид алопеции приводит к существенному поредению волос на боках головы и в области центрального пробора. Чаще всего андрогенетическая алопеция появляется у мужчин. Появление данного заболевания обычно связывают с переизбытком гормонов у мужчин. Поэтому мнение, что лысые мужчины гиперсексуальны — имеет обоснование.

Следующая по распространенности форма алопеции – это диффузная. Она характеризуется очень интенсивным, равномерным выпадением волос. Обычно данная форма алопеции свидетельствует о сбое в работе всего организма, поэтому ее еще называют симптоматической. Диффузная алопеция реже встречается у мужчин. Женщины намного чаще подвержены данной форме облысения. Очаговая алопеция встречается реже всего, но обычно носит хронический характер. Ей присуще очень быстрое развитие заболевания. Человек резко теряет волосы на определенном участке. Очень часто настолько же быстро, а главное самопроизвольно волосяной покров на данном участке может восстановиться. Хотя, если очаговая алопеция проявила себя, то скорей всего она будет проявлять себя в виде циклов – то появляясь, то исчезая. Причины данного вида алопеции изучены плохо. Врачи предполагают, что она может быть вызвана серьезными сбоями в иммунной системе или же наследственными факторами.

Выпадение волос часто очень беспокоит человека и доставляет ему не малый дискомфорт. Причин для появления этого весьма неприятного заболевания достаточно много. В первую очередь резкое облысение и поредение волос, может быть вызвано сильным нервным потрясением. Кроме того, на рост волос, несомненно, очень существенное влияние оказывают гормональные изменения. У женщин поредение волос чаще всего наблюдается в послеродовой период. Это обусловлено не только изменениями в гормональном фоне, но и общим истощением организма, но стоит отметить, что выпадение волос в послеродовой период беспокоит женщин относительно недолго и через некоторое время волосяной покров возобновляется. Облысение могут вызвать некоторые медикаменты, в особенности сильнодействующие антибиотики и некоторые антидепрессанты. Острые инфекционные заболевания и перенесенные операции, несомненно, тоже могут привести к облысению. Выпадение волос может являться следствием химиотерапии. На количество и качество волос существенное влияние оказывает и питание. Очень часто из-за строгих диет человек тоже может лишиться определенного количества волос. Плохая экология, физические травмы, наследственность — тоже могут стать причиной частичного либо полного облысения.

  1. Алопеция: «теряем» волосы.
  2. Гонорея
  3. Облысение
  4. Гипотиреоз
  5. Аденома простаты