Алкоголизм – выраженная зависимость от спиртных напитков, которая сопровождается нарушением психологической и социальной адаптации. Данное заболевание ведет к постепенной деградации личности. Алкоголизм чаще всего носит хронический характер, который выражается отсутствием самоконтроля над приемом спиртного.
Развитие алкоголизма зависит от частоты и количества употребления спиртных напитков. Алкоголизм сопровождается появлением психических нарушений, которые обусловлены систематическим употреблением спиртного, что ведет к потере реальности происходящего. У больного появляется устойчивая тяга к алкоголю. Он оправдывает свою любовь к спиртному и не признает проблемы, а наоборот ищет положительные стороны алкогольного опьянения. Алкоголик начинает отрицательно относиться ко всему, что препятствует употреблению очередной дозы и чаще всего постепенно происходит перестройка его нравственных принципов. В начале заболевания чаще всего имеют место в большей степени проблемы психологического характера, но постепенно, в зависимости от состояния организма, человек, употребляющий систематически алкоголь, начинает ощущать проблемы со многими органами, а именно с печенью, сердцем и желудочно-кишечным трактом.
При попадании больших количеств алкоголя в организм, может развиться интоксикация, которая обусловлена выработкой ацетальдегида, который образуется при окислении алкоголя в организме. Ацетальдегид оказывает токсическое действие, прежде всего, на стенки сосудов и ткани печени. Постоянное употребление спиртного в больших количествах может, безусловно, привести к циррозу печени и другим опасным заболеваниям.

Кроме того, ежедневное употребление алкогольных напитков приводит к существенным нарушениям нервной системы и появлению галлюцинаций, которые могут носить весьма длительный характер, если больному своевременно не оказывается помощь. Люди, страдающие алкоголизмом, обычно выглядят старше своих лет, подвержены постоянным перепадам в настроении и отличаются повышенной раздражительностью, если у них нет возможности принять очередную дозу спиртного. Наиболее восприимчивыми к алкоголю являются подростки, у которых зависимость от спиртного кроме систематического его употребления, можно диагностировать еще и по таким признакам, как депрессия, вызывающее поведение, плохая успеваемость в школе, суицидальные мысли, жестокость, грубость.

На развитие алкоголизма влияет целый ряд причин. Безусловно, на человека, прежде всего, оказывает влияние социально-экономическое окружение, его семья, наследственность. Кроме того, у каждого свой порог допустимого употребления спиртных напитков. В зависимости от особенностей организма, каждый человек индивидуально реагирует на различные дозы спиртного и у каждого свой период привыкания к нему. Не маловажным фактором является наследственность, и образ жизни матери во время беременности. Кроме того, очень важно, в каких условиях воспитывается ребенок и какой пример подают ему взрослые. Причиной алкоголизма могут быть и психологические проблемы, которые мучают уже взрослого человека, давно прошедшего подростковый возраст. Спиртное помогает человеку уйти от реальности и забыть о проблемах, поэтому проблемы с алкоголям чаще всего начинаются у людей, которые переживают трудный период времени.