эмблема ВИЧ 3дНачало статьи читайте здесь.

Итак, если с историей появления вируса в современном мире мы имеем пусть туманное, но все-таки представление, нам понятно, почему данное заболевание не стало пандемией ранее, то вот с самим внедрением все намного сложнее.

Какие основные способы передачи ВИЧ?

Как говорилось ранее, основными способами передачи вируса является половой путь, заражение через кровь. Но давайте глянем на статистику по распространению ВИЧ инфекции в России. Интересная прослеживается динамика. На 1987 год, примерно в равных процентных соотношениях, причиной становились гомосексуальные связи, гетеросексуальные связи и переливание крови. После того, как стали много внимания уделять данной проблеме, ситуация в 1995-1997 году кардинально изменилась. Буквально за год-два, основной причиной заболевания стало прием внутривенных наркотиков. Гомосексуальные связи стали причиной лишь у 10 процентов инфицированных. И столько же гетеросексуальные связи. Но уже к 2000 году, более 20% инфицированный заполучили ВИЧ именно при гетеросексуальных связях. Остальные 76% опять — таки заняли наркотики. К 2010 году, ситуация опять кардинально поменялась. Что интересно, гомосексуальные связи теперь занимают менее 1% причин заражения ВИЧ инфекцией. Возросло количество заражения при гетеросексуально связи. Основной причиной стало употребление внутривенных наркотиков. Передача ВИЧ через переливание крови, от матери к ребенку, через грудное молоко, вообще стало на уровне погрешностей.

Если в 80 годах причина инфицирования была в первую очередь обусловлено вступлением в незащищенную половую связь, то на сегодняшний день именно наркомания стала главной причиной распространения ВИЧ инфекции. Это в принципе и не удивительно. Ведь за 30 последних лет количество наркоманов в России резко выросло, в десятки раз. А вот популяризация презервативов, проверка крови и плазмы в пунктах переливания крови, обследование населения на ВИЧ-носительство дало свои плоды. Эти причины сократили свое проявление в разы. Но, тем не менее, гетеросексуальные связи остаются на втором месте по причине ВИЧ инфицирования. Но во всем этом есть одна странность. Получается, что гомосексуальная связь в последнее время не является основной причиной передачи ВИЧ, которой она являлась в начале 80-х годов. Далее сведен к минимуму риск заполучить ВИЧ через нестерильный инструмент. Но вот то, что основным способом заражения ВИЧ стало передача его через шприц наркомана, как-то вызывает сомнение. Такое чувство, что все гомосексуалисты стали использовать презервативы, а вот до наркоманов это не дошло и они по-прежнему пускают один шприц на компанию. Но тут возникает вопрос. Ведь шприцы для инъекций вовсе не дефицит. Их стоимость мизерна. Во многих странах Евросоюза шприцы и вовсе выдают бесплатно. Так почему эпидемия ВИЧ не идет на спад? В чем причина?