В конце двадцатого века, человечество праздновало победу над практически всеми известным заболеваниями, которые вызываются бактериями и вирусами. Изобретение антибиотиков, в первую очередь пенициллина, в конце тридцатых, начало сороковых годов прошлого века, привело к тому, что человечество возомнило о том, что все заразные заболевания теперь поставлены под контроль. Успешные работы в области вакцинации, получения сывороток от ранее смертельных заболеваний, дало ложное чувство, что теперь человечеству уже ничего не угрожает. Ушли в тень веков страшные эпидемии чумы, черной оспы, которые уничтожали целые деревни и горда. Теперь даже заболевших людей спасают от страшных, ранее смертельных заболеваний. В последние годы вирусы так называемых птичьего и свиного гриппа немало напугало население Земли. Но, тем не менее, как показала практика, благодаря срочным мерам, применению современных антибактериальных препаратов, эпидемию удалось свести на нет. А смертность от них была отнюдь не высока и составила менее 10% от количества заболевших.

Смертельные болезни.

Отметим, что сибирская язва, перешедшая в клиническую форму заболевания, имеет смертность порядка 35%. Всем известный возбудитель Эболы, про который снимают фильмы, как страшный вирус уничтожает целые страны, на поверку имеет действительно одну из самый высоких показателей по смертности. Она достигает 79%. Но опять-таки, в стадии болезни. Напомним, что умершие от птичьего гриппа пациенты, как правило, слишком поздно обращались к врачу. Инфекция просто открывала путь для других бактерий и инфекций, которые буквально истачивали ослабленный организм. Но пока человечество бахвалилось своими успехами в медицине, пока военные создавали в своих лабораториях бактериологическое и биологическое оружие, пока генная инженерия помогала конструировать вирусы и новые микроорганизмы, незаметно на арену вышла болезнь, на которую сразу никто и не обратил особого внимания. Забеспокоились лишь тогда, когда стало понятно, что смертность от нее составляет 100%. Никакой вирус и бактерия не сравнится с данным вирусом по своей способности уничтожать человека. Никакие методы лечения не способны защитить человека. Ничто неспособно не то, что остановить, а даже затормозить развитие болезни. Результат всегда один – смерть. Заразившийся человек обязательно умрет. Это просто вопрос времени. Случится это стремительно, за 8-10 месяцев от инфицирования до летального исхода, либо инкубационный период будет длиться годами, пока перейдя в клиническую форму, не уничтожит человека. Но все равно средняя продолжительность жизни инфицированного человека не более 7-10 лет.

Загадочная саркома.

Зимним днем в 1980 году, в госпиталь Нью-Йоркского университета, поступило два пациента с саркомой Капоши. Вначале не было ничего удивительного в данном событии. Само заболевание открыто и описано венгерским ученым Моритцем Капоши еще в 1872 году. Как правило, болезнь проявляет себя появлением узелков красноватого либо голубого цвета на нижних конечностях. Саркома Капоши может протекать в злокачественной форме. Но, как правило, это происходит довольно редко. Страдают данным заболеванием, в основном, мужчины в возрасте после 60 лет. Узелки омертвевают. Лечение как правило приводят хирургическим путем. В большинстве случаев, болезнь не поражает внутренние органы, из-за чего не носит вид злокачественной опухоли. Чаще всего, люди могут страдать данным заболеванием на протяжении 10-14 лет. Конечно, сохраняется опасность, что опухоль запросто может перейти в злокачественную форму, но как говорилось ранее, это редкость.

Но с данными пациентами происходило что-то странное. Во-первых, их саркома не укладывалась в принятые рамки течения болезни. Пациентам было менее 30 лет. Это были молодые люди. Во-вторых, заболевание носило злокачественный характер, с распространением метастаз и поражением внутренних органов. При всей полноте оказания медицинской помощи, включавшей в себя и оперативное вмешательство, химиотерапию, лечение не дало никакого результата. Оба пациента скончались менее чем через 20 месяцев, после диагностирования заболевания. Этой же зимой и весной поступили еще несколько больных, имевшие такой же диагноз. Результат их лечения был аналогичен. Сам факт наличия не одного, а нескольких случаев уже был удивителен. Дело в том, что саркома Капоши встречается довольно редко. По статистике в США, заболеваемость составляет 1-2 случая на 10.000.000 человек. То есть, на весь мегаполис, такой как Нью-Йорк, могло за год заболеть не более 2 человек. А тут только в один госпиталь при университете поступило в течение полугода более 26 пациентов. Это было лишь начало, когда медики встревожились происходящим.

Затем весной 1981 года, врачи Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, обнаружили еще одну странную категорию больных. На лечение начали поступать пациенты с пневмоцистой пневмонией. Притом в злокачественной форме. Это заболевание еще более редкое. Встречается, как правило, только у тех, кто прошел курс лечения препаратами подавляющими иммунитет организма. Группа риска — это те, кто перенес пересадку внутренних органов (почек, печени, сердца и т.д.). Данной категории пациентов приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, которые подавляют их иммунитет, тем самым сводя к минимуму отторжение пересаженного органа. Но умирающие больные в госпиталях не пересаживали никакие органы и не принимали никаких препаратов. Все они были в самом расцвете сил. Но объединяло их одно. Все были гомосексуалистами. Как саркома Капоши, так и пневмоцистная пневмония, заболевания крайне редкие. А к лету 1981 года, таких странных случаев уже набралось 116(!). Все пациенты погибли. Но на их место все поступали новые. Лечение не давало никакого эффекта. Тут и пришли к выводу медики, что лечить сами заболевания нет смысла. Надо искать причину. Врачи не могли понять, что вызывает такое странное, нестандартное течение данных болезней. Пугал тот факт, что смертность составляла 100%.