Аденоиды – это специфическое образование лимфоидной ткани вызывающее патологическое увеличение носоглоточной миндалины из-за чего затрудняется носовое дыхание, снижается слух и появляется ряд других расстройств. Аденоиды обычно появляются у детей в возрасте от одного года до семи лет и чаще всего требуют хирургического вмешательства.

Наиболее часто встречающимися признаками аденоидов на начальной стадии являются затруднение носового дыхания и характерные выделения из носа. Затрудненное дыхание мешает детям спать, из-за чего появляется храп, и во время сна ребенок постоянно спит с открытым ртом. Недостаток кислорода и нарушение дыхательной функции приводит к постоянным головным болям, апатии и вялости. Дети, которых беспокоят аденоиды, чаще капризничают, снижается их успеваемость в школе. Постоянно нарушенное носовое дыхание является очень опасным симптомом, которое может привести к возникновению ряда опасных заболеваний. При хроническом течении заболевания и не своевременном обращении к врачу ребенок постоянно дышит через рот и его выражение лица приобретает так называемый аденоидный вид. Кроме того может наблюдаться деформация грудной клетки, возникает отдышка и кашель. Аденоиды также могут повлечь за собой развитие анемии.

Причин возникновения аденоидов может быть много. Среди них можно назвать наследственный фактор, воспалительные заболевания, склонность к аллергическим реакциям. У тех детей, родители которых в детстве страдали аденоидами, вероятность появления этого заболевания увеличивается в несколько раз. Кроме того на появление аденоидов существенным образом влияют респираторные вирусные инфекции и, безусловно, ослабленный иммунитет, плохая экологическая ситуация, загрязненный воздух, плохое питание могут послужить толчком к появлению аденоидов.