Абсцесс – это локальное воспаление тканей с образованием гнойной плоскости, которое может развиваться в мышцах, подкожной клетчатке, а также в органах и между ними. В зависимости от того, где локализуется абсцесс, различают глубокие и поверхностные абсцессы.

Симптомами поверхностного абсцесса являются припухлость, болезненность кожи, гиперемия кожи и местное повышение температуры тела. Возбудителями абсцессов могут выступать стрептококки и стафилококки. В последнее время медики утверждают, что не последнюю роль в образовании абсцессов играют анаэробы, бактероиды и клостридий. Клинические проявления абсцессов схожи с проявлениями гнойно-воспалительных процессов. Больной ощущает недомогание, наблюдается слабость и потеря аппетита.

Абсцессы внутренних органов имеют различную симптоматику, что зависит от локализации гнойного воспаления. К примеру, скрытый абсцесс брюшной полости обычно сопровождается лихорадкой, головной болью и невыраженным болевым синдромом. Наиболее опасно то, что скрытый абсцесс может протекать незамеченно достаточно длительный промежуток времени, а когда даст о себе знать понадобится немедленное хирургическое вмешательство.

Безусловно, успешное лечение абсцесса зависит от своевременной диагностики. Диагноз абсцесса является поводом к немедленному оперативному вмешательству, которое необходимо для того, чтобы незамедлительно вскрыть гнойную плоскость. При подозрении абсцессов внутренних органов больные подлежат немедленной госпитализации. Лечение небольших поверхностных абсцессов чаще всего успешно проводят в амбулаторных условиях.

Лечение после вскрытия абсцесса схоже с тем, какое применяют при лечении гнойных ран. Больным показан отдых, сбалансированное питание и чаще всего курс антибиотиков.
При своевременной диагностике и правильном лечении больные уже через небольшой промежуток времени идут на поправку и полностью выздоравливают.

  1. Гемангиома
  2. Деменция
  3. Спондилит
  4. Нарыв
  5. Кабинет остеопатии