фрукты с высоким содержанием витамина СВ современном обществе одновременно с улучшением медицинской помощи и ростом средней продолжительности жизни, увеличивается и количество пожилых людей, страдающих от старческой деменции или болезни Альцгеймера. Каждые пять лет их становится больше на 10%, причем тревожным фактом являются случаи раннего начала заболевания (до 65 лет).

Сегодняшняя медицина не обладает эффективными способами лечения болезни Альцгеймера. Все существующие средства лишь помогают сдерживать развитие недуга, устраняя на какое-то время симптомы заболевания. Последние исследования шведских ученых из Университета Лунда дают надежду на создание первого эффективного препарата от старческой деменции.

Как витамин С поможет справиться с болезнью Альцгеймера?

Исследователи обнаружили свойство витамина С растворять токсичные протеиновые наслоения (так называемые амилоидные бляшки), которые образуются в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Эти накопления вызывают смерть нервных клеток, при этом первыми под их удар попадают нейроны, ответственные за память.

В ходе исследования ученые использовали образцы ткани мозга, пораженного болезнью. Обработав мозговую ткань витамином С, специалисты обнаружили, что под его воздействием рассасываются скопления амилоидных бляшек.

Задача облегчается тем, что, по заявлениям ученых, витамин С не обязательно брать из свежих фруктов, можно получать его в достаточных количествах из формы дегидроаскорбиновой кислоты, содержащейся в натуральных соках.

Говорить о создании эффективного лекарства от болезни Альцгеймера пока преждевременно. Но результаты работы шведских ученых открывают новые возможности для лечения этого тяжелого нейродегенеративного недуга.

  1. Разработан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.
  2. Изучение второго языка повышает шансы избежать Альцгеймера.
  3. Ученые подтвердили связь болезни Паркинсона с промышленными растворителями.
  4. Создано первое в мире устройство для лечения болезни Паркинсона.
  5. Для здоровья легких необходим витамин D.