ВакцинаУченые из Великобритании и США смогли создать необычную генетическую вакцину, всего девять инъекций которой смогли вылечить от рака простаты 80% лабораторных мышей.

Исследователи из клиники Мейо и университета Лидса внедрили в вирусы везикулярного стоматита фрагменты ДНК здоровых клеток предстательной железы. Эти гены смогли заставить вирусы производить несколько типов маркеров – антигенов, которые обычно присутствуют на поверхности клеток раковых опухолей.

Группу мышей несколько раз подряд инфицировали модифицированными вирусами – таким образом врачи научили иммунную систему вычислять и атаковать раковые клетки, не трогая здоровые ткани простаты и других органов.

Что необычного в этом подходе?

Данный подход, разработанный учеными Великобритании и США, не совсем обычен, так как фактически этой вакциной не предупреждается заболевание, а лечится уже имеющаяся опухоль. Медики полагают, что вакцина, пригодная для испытаний на мужчинах, сможет быть создана как минимум через два года, потому что предстоит изучить еще все вероятные побочные эффекты, которые препарат сможет оказать на людей.

Сейчас же коллектив ученых проводит исследования похожего состава на мышах, больных раком кожи. Исследователи предполагают, что в дальнейшем смогут создать и опробовать в рамках своих опытов генетические вакцины, направленные на борьбу с другими онкологическими заболеваниями.