Бодибилдинг фотоВ настоящее время так широко разрекламированные спортивные напитки и пищевые добавки для спортсменов могут отправиться на свалку. Разработка и выпуск такого продукта объяснялись просто — тем людям, которые упорно тренируются, особенно занимающимся атлетикой, для формирования мышечной массы требуется много энергии организма и такого строительного материала, как белок.

Спортсменам и любителям много отдавать сил тренировкам предлагались различные напитки, содержащие в большом количестве углеводы и белок, другие пищевые добавки.

Но вот доктор Джеймс Беттс, который является ведущим специалистом в данной области в Британском университете Бата, заявил, что нет научных данных, которые подтвердили бы, что углеводы и белки, которыми насыщены напитки для спортсменов, способны снабдить организм энергией. Иначе говоря, данные напитки для спортсменов просто бесполезны.

Ученый так же обратил внимание на то, что даже самые усиленно тренирующееся атлеты, при сбалансированном питании получают белка более чем достаточно из пищи, даже если они тренируются целый день.

А что говорят исследования?

Да, но как же быть с исследованиями, где показывалось, что пищевые добавки действовали благотворно? Здесь производители пошли на одну хитрость, как в прочем, как и при рекламе любого продукта. Тесты проводились у спортсменов только с утра, через пару часов после пробуждения и до завтрака. Иначе говоря, на голодный желудок. Естественно, любое питание, которое даст организму углеводы и белки, будет полезным. Пищевой добавкой просто заменили обычный завтрак. Вот вам и результат.

А вот проведя исследования, где один спортсмен ел добавки, другой просто завтракал, третий и завтракал и принимал пищевые добавки, получили схожие результаты. Но тут ученый обращает внимание на то, что надо помнить о побочных эффектах, Мужчина - бодибилдер фотокоторые могут возникнуть при приеме такого питания. Ведь многолетних испытаний для пищевых добавок никто нигде не проводит, это не медицинский препарат.

Зато ученый провел несколько лет назад другое исследование. Он изучал состав данных пищевых добавок для спортсменов. В 10% — 20%, взятых на анализ напитков и добавок, ученый выявил анаболические гормоны — тестостерон и надролон. Не трудно предположить, что такая добавка будет иметь эффект. По сути, производители данного продукта обманывали своих потребителей. Они накачивали стероидами покупателя, а на этикетке об этом не было сказано ни слова. А уж о побочных действиях анаболических гормонов известно немало. Как впрочем и любом бездумном употреблении гормональных препаратов.

  1. Энергетические напитки приводят к кофеиновой интоксикации.
  2. Улучшают ли память биологические добавки?
  3. Полезные добавки в мыло «с нуля» — что можно добавить, и в какой пропорции.
  4. Сладкие напитки повышают кровяное давление.
  5. Какао восстанавливает мышцы