Женщина в маске, устраняющей храпОкончание статьи, начало читайте в первой и второй частях.

В начале, если есть избыточный вес, следует заниматься его снижением, исключить прием алкоголя в больших дозах, стараться спать на боку. Есть даже такой прием из народных рецептов — требуется спать в пижаме, заложив теннисный мячик на спину. Цель одна – не дать храпящему лечь на спину.

Именно поза на спине вызывает храп практически постоянно. Лежа в других позах, храп встречается намного реже. Лечение делится на медикаментозное, терапевтическое с применением различных процедур и хирургическое.

Какие медицинские способы борьбы с храпом?

Медицинские препараты от храпа, как правило, имеют действие, которое призвано устранить его причину. Например, лекарства, способствующие открытию носовых дыхательных путей, уменьшающие воспаление носоглотки, стимулирующие дыхание, подавляющие быструю стадию сна. Они дают довольно хороший результат, если храп не вызван более серьезными патологическими изменениями.

Из терапевтических процедур хорошо зарекомендовала себя ингаляция солевых растворов. Данная процедура хороша тем, что не имеет побочных эффектов и хорошо увлажняет слизистую носоглотки. При храпе, вызванном воспалением слизистой из-за аллергии, особенно в период цветения, в ингаляции вводят кортизол, что так же дает положительный эффект. Используют и различные маски, соски, компрессоры, другие механические устройства, которые существенно уменьшают храп. Только в их применении есть одно но. Если у вас нет синдрома обструктивного апноэ, если у вас нет полипов и аденоидов, проходимость дыхательных путей носоглотки нормальная, то такие методы действенны. Есть препараты, которые уменьшают храп, но, как и все таблетки, они имеют побочный эффект. Но если храп связан с патологией носоглотки, то, естественно, не устранив причину, вы вряд ли добьетесь с помощью препаратов долговременного положительного эффекта.

Гимнастика против храпа

Для лечения храпа применяют так же гимнастику для мягкого верхнего неба. Делается это следующим образом. Нужно высунуть язык вперед, как это делаете, когда показываете врачу горло. Чем больше вы приложите усилий, тем лучше. Вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы у основания языка. Повторите это упражнения не менее тридцати раз. Затем, в противоположность этому, такое количество раз попробуйте делать движения языком назад по направлению к горлу. За тем сделайте тридцать движений нижней челюстью вперед-назад. Такие упражнения способствуют укреплению слабых мышц. Затем берете в зубы какой-либо предмет и удерживаете с силой в течение пяти минут. Но нужно помнить, что такие упражнения дают эффект, как и любая гимнастика, только со временем.Хирургическое лечение храпа

Какие существуют радикальные методы борьбы с храпом?

В первую очередь медики для лечения храпа пытаются устранить любую патологию. Проводят удаление аденоидов, полипов, исправляют носовую перегородку. Если это не приводит к положительному результату или таких патологий у пациента нет, проводят усечение язычка мягкого неба. Вместе с тем уменьшают само мягкое небо, с целью уменьшения его провисания. Операция эта, как правило, проводится амбулаторно, и длится в пределах двадцати минут. Применяют и криотерапию. Практически, эта та же хирургическая операция, только, вместо скальпеля и инструментов применяют жидкий азот. Операция, как правило, абсолютно безболезненная, занимает мало времени. Но решать, проводить ее или нет, может только врач.

Мы рассмотрели основные причины храпа и можем теперь сделать вывод, что не так безобиден храп, на который мы обычно не обращаем внимание. Как видим, храп может быть предвестником заболеваний внутренних органов, может быть вызван заболеваниями носоглотки. Храп разрушает наш мозг. Поэтому необходимо следить за своим сном. Если храп стал вашим постоянным спутником, не стоит ждать отрицательных последствий, к которым рано или поздно он приведет. Вполне возможно, что ваша сонливость, головная боль, раздражительность, невнимательность, расстройство памяти, плохое настроение и еще множество отрицательных моментов не связанны с каким-то серьезным заболеванием внутренних органов, а являются следствием храпа.

Читайте также: