Храпящий мужчина фотоПродолжение статьи, начало читайте здесь.

Но как тогда отличить обычное похрапывание от болезни? Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, перекрывая поступление воздуха в легкие. Вот последнее и есть уже синдром обструктивного апноэ сна, то есть болезнь.

И данная болезнь как видите, не безобидна. К чему она привести может, мы говорили уже раньше.

Как храп влияет на мозг?

Но есть еще один фактор опасности. При данном синдроме идет поражение головного мозга. Австралийские ученые из Мельбурнского института дыхания провели исследования, чтобы выяснить воздействие храпа на организм человека. Выводы их были печальны. Храп, в первую очередь синдром обструктивного апноэ, приводит к поражению головного мозга. Группа ученых во главе с Фергала О` Донохью провела обследование нескольких десятков пациентов, которые жаловались на расстройство сна, вследствие храпа. Возрастом пациенты были 40 и более лет. При сканировании мозга выявилось следующее – пациенты — храпуны имели меньшее количество серого вещества, чем их сверстники, которые не страдали храпом. У тех, кто уже имел диагноз синдрома апноэ этот показатель был еще выше. Что интересно, снижение серого вещества было в тех областях мозга, которые отвечали за память, координацию движений, сосредоточенность. Доктор О` Донохью пояснил это дословно так: «У людей с расстройством сна сотни раз за ночь останавливается дыхание, отмечается резкое пробуждение с ощущением удушья. А ведь в это время мозг, лишенный кислорода или испытывающий на себе скачки кровяного давления, начинает постепенно разрушаться». Но и тут еще не все. Оказалось, что у храпунов снижена реакция на происходящее вокруг них. Такие люди чаще попадают в ДТП, получают травмы на производстве и т.д.

Храп и недосыпание тесно связаны?

О кислородном голодании мы уже рассказали выше, его воздействие понятно. Но человек, страдающий храпом, как правило, страдает постоянным недосыпанием. Дело в том, что при апноэ, когда стенки дыхательных путей перекрывают доступ воздуха, человек просто начинает задыхаться. Мозг дает сигнал на пробуждение. И таких пробуждений за ночь, до 500.В итоге о глубоком продолжительном сне говорить не приходится. Человек может проспать 8-10 часов и встать абсолютно разбитым. На почве храпа развивается хроническое недосыпание, создается впечатление, что он просто не в состоянии нормально уснуть. Часто люди начинают прибегать к снотворным. Но это ошибочное решение, так как мозг по-прежнему будет пробуждать человека, для того, что бы восстановить дыхание. Тут надо бороться не с разбитостью, накачивая себя кофе или другим тонизирующим напитком. Снотворное также не поможет глубоко погрузится в сон и дать мозгу отдохнуть. Надо бороться с самим храпом.Спящая девушка фото

Но как у себя диагностировать, когда вы просто иногда храпите, или когда впору обратиться к врачу? Тут есть определенная трудность. Иногда человек может похрапывать во сне несколько раз за ночь. Это не опасно и не стоит принимать каких-то радикальных мер. Но вот ваша жена за несколько эпизодов похрапывания в начале ночи или в середине, может раз пять растолкать. У человека создается впечатление, что он храпел всю ночь и его только и делали, что будили. Просто у окружающих небольшой храп, или храп в начале сна, который не дает им уснуть, воспринимается как огромная проблема. Другое дело, если вы заметили, что стали чаще просыпаться ночью, а в течение дня появляется сонливость. Ведь храпящий не помнит, что он храпит. Тут уже речь может идти о том, что вам стоит обратиться к врачу. Точный диагноз может установить только врач на основании наблюдения и данных полисомнографии. Полисомнография – это длительная регистрация во время сна данных организма человека. Собственно регистрируются сам храп, дыхание, насыщение кислородом крови, энцифалограмма, кардиограмма, так же идет видеорегистрация поведения пациента во сне. На основании этих данных и решают, насколько опасен храп и что делать пациенту.

Храп — не безобидная особенность, это болезнь?

Из вышесказанного понятно, что храп далеко не безобиден. А хронический храп с периодическим прерыванием дыхания, ни что иное как болезнь, с далеко идущими последствиями. Часто в литературе, различных статьях встречаются утверждения, что храп неопасен, присущ всем и не стоит о нем беспокоиться. Мол, храп доставляет лишь неудобства окружающим, а самому человеку сам храп абсолютно безвреден. Как видим, это совсем не так. Но что тогда делать, если даже вам понятно, что храп стал хронический? Если вы не храпите под действием алкоголя или снотворных, если у вас стойко продолжается храп на протяжении ночи, вы чувствуете сонливость в течение дня, вас тревожат частые пробуждения, стоит обратиться к врачу и начинать лечение.

Окончание  следует

  1. Храп — богатырский сон или болезнь? Часть 1
  2. Храп — богатырский сон или болезнь? Часть 3
  3. Хронический бронхит – причины возникновения, симптомы и лечение. Часть 2
  4. Психопатия – болезнь бесчувствия.
  5. Миома матки: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 2