ХрапХрапом, или по научному, апноэ, страдает каждый пятый человек в возрасте после 30 лет. Сколько неприятностей он доставляет, говорить излишне. Но, в первую очередь, не самому храпуну, а окружающим.

Каково отношение к храпу?

Ведь храп может создавать звук силой до 112 ДБ. Чего греха таить, если храп не редко становился причиной разводов. И, как правило, единственным средством от храпящего, было в первую очередь перемещение его в отдельное помещение от остальных домочадцев.

Ранее храп считался признаком силы и удали. Вспомните народный фольклор, где говорилось, как богатырь захрапел богатырским сном. Но в этом была часть истины. Ведь богатыри были не просто крупные люди, но и те, кто страдал ожирением и имел большую массу тела. А на сегодняшний день избыточная масса тела признается как одна из причин возникновения храпа.

Но во все времена к храпу относились лишь как к проблеме скорее социальной, чем имеющей какое-то отношение к здоровью самого храпящего. Лишь во второй половине 20 века заговорили о том, что храп не так уж и безобиден. Храп — это звуковое явление, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки, вибрации гортанного язычка, при прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Каков механизм возникновения храпа?

Вибрация язычка и мягкого неба вызывает звук, который нам всем весьма хорошо известен. Причина храпа в первую очередь вызвана чрезмерным расслаблением мягкого неба, которое, выражаясь простым языком, начинает «провисать» и в струе проходящего воздуха вибрировать, как лента бумаги на ветру. Это может возникнуть из-за удлиненного небного язычка, суженой гортани, слабости мышц мягкого неба, искривления носовой перегородки, аденоидов, увеличении миндалин. То, что храп с возрастом возникает все у большей части людей, обычно объясняют ослаблением и старением мышц неба, что и приводит к храпу. Так же, как правило, храпят под воздействием алкоголя и транквилизаторов.

Тут объяснение довольно простое — нарушение работы мозга под воздействием мед. препаратов или алкоголя приводит к тому, что мышцы расслабляются настолько, что мягкое небо начинает свободно вибрировать. Не будем рассматривать случаи, когда причиной храпа становится врожденная патология, тут и так все ясно. Но не редкость храп у детей. Тут причина апноэ, как правило, связанна с хроническими заболеваниями носоглотки, аденоидами, полипами в носу. После успешного лечения вышеназванных заболеваний и устранения патологий, храп исчезает.

Но храп может возникнуть чисто из-за функциональных факторов, которые снижают тонус мышц в гортани. Например, чрезмерная усталость от недосыпания и высокой физической нагрузки, менопауза у женщин, курение, нарушение функций щитовидной железы.

А если храп возникает нерегулярно?

Если храп возникает редко, от случая к случаю, то не стоит особо заострять свое внимание на нем. Под воздействием того или иного фактора храпят практически все. Если вам кто-то говорит, что он не храпит никогда и нигде, это просто ложь. Иногда похрапывают абсолютно все люди, да и животные тоже. Те, кто имеет собак и кошек, не редко наблюдают, что они могут храпеть так громко, что позавидует храпун со стажем. Гораздо серьезнее вопрос, когда храп сопровождает сон постоянно. Тут уже впору стоит бить тревогу, искать основную причину и начинать борьбу с храпом. Это уже классифицируется как синдром обструкционного апноэ сна. Что же это такое? Говоря медицинским языком, синдрома обструкционного апноэ сна – это уже заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Прежде чем мы разберем все по отдельности и посмотрим что это за болезнь, расскажем об опасностях самого храпа.Спящая девушка фото

Вреден ли храп для здоровья?

Самое первое, на что не обращали внимания ранее, это постоянные микросотрясения мозга, которые происходят во время вибрации носоглотки при храпе. Только представьте, какой силы могут достигать такие колебания, если звук от храпа, его давление составляет более 100 ДБ. Это равносильно, если вас положить и плотно прижать головой к виброплощадке. Второе — кислородное голодание (гипоксия) клеток головного мозга, да и всего организма в целом, во время сна. Практически все слышали и наблюдали храп у кого-нибудь из своих родственников, знакомых, соседей по комнате или общежитию и т.д. Храпящий, то и дело во сне вдруг останавливается в дыхании и в течение 5-10 секунд не подает признаков его. Дыхание останавливается. Потом с силой идет новых виток храпа, или человек переворачивается и на несколько минут прекращает после этого храпеть. В этот момент происходит микропробуждение организма. Таких остановок дыхания за ночь может произойти до 500.Если сложить общую продолжительность, когда отсутствует дыхание, как отмечали ученые при экспериментах, позволивших получить эти данные, то получилось бы, что до 4 часов дыхание отсутствует. А это ведет к временному или хроническому кислородному голоданию. Как следствие, храп ведет к развитию артериальной гипертензии, что может стать причиной инсульта, инфаркта, острой сердечной недостаточности и смерти во сне.

Продолжение следует