Мужчина бреется фотоБритье – процедура, которая постоянно проверяет на прочность нашу кожу. Ни среди производителей продукции для бритья, ни среди мужчин нет однозначного мнения, как бриться лучше – при помощи электробритвы или же станком с лезвиями. Но какой бы способ бритья не был выбран, все они подразумевают использование после процедуры удаления лишней растительности на лице специальных лосьонов и бальзамов. Наверное, не стоит говорить, что большинство промышленных средств для и после бритья чаще всего приносят вред, а не пользу – неприятные ощущения, раздражения, покраснения, чувство стянутости и шелушение кожи.

Все-таки специалисты считают, что более качественное бритье – при помощи лезвия, влажное, дающее большее ощущение чистоты и гладкости. Но при срезании волос на лице повреждается и верхний роговой слой кожи, возникают микротравмы, повышается чувствительность кожи.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если сделать собственноручно крем для бритья, который не только обеспечивает гладкое и ровное скольжение бритвы, но и одновременно ухаживает за кожей, защищает ее, стимулирует процессы регенерации эпителия, так что после него использование средств после бритья не требуется.

Сегодня мы расскажем, как сделать  крем для бритья по одному из самых простых рецептов. Не смотря на минимум компонентов и простоту изготовления, этот крем (по отзывам людей, которые использовали его для бритья) намного лучше самых дорогих и разрекламированных.

Для приготовления крема для бритья нам понадобится:

гидролат мяты – 120 мл
мыльная стружка – 2 столовых ложки
масло рисовых зародышей – 15 мл
стеариновая кислота – 30 г
бура – 3 г
эфирное масло иланг – иланг – 3 капли.

Немного подогреваем на водяной бане гидролат мяты (можно взять гидролат ромашки, лаванды, любой другой или же просто очищенную воду), добавляем в него мыльную стружку. Мыло лучше брать, как здесь в рецепте, обычное хозяйственное, или же натертые на терке обмылки мыла сваренного с нуля.

В подогретый гидролат добавляем мыльную стружку

Пока мыло растворяется в жидкости, подогреваем на водяной бане масло рисовых зародышей и добавляем в него стеариновую кислоту. Масло рисовых зародышей идеально подходит для ухода и смягчения кожи всех типов, очень хорошо и быстро впитывается, не вызывает раздражений и появления угрей.

Добавляем в масло стеариновую кислоту

После того, как мыльная стружка полностью растворится, добавляем в жидкость буру (тетраборат натрия), являясь отличным дезинфицирующим средством, она не раздражает кожу, сужает поры, к тому же является консервантом для крема.

После того, как мыльная стружка полностью растворится, добавляем в жидкость буру

После этого хорошо перемешиваем смесь миксером.

После этого хорошо перемешиваем смесь миксером

Как только стеариновая кислота полностью растворится в масле, вливаем его в мыльную смесь и продолжаем взбивание миксером.

Как только стеариновая кислота полностью растворится в масле, вливаем его в мыльную смесь и продолжаем взбивание миксером

Когда крем остынет и начнет густеть, добавляем эфирное масло иланг – иланг, которое ухаживает за кожей во время и после бритья, сужает поры, оказывает регенерирующее воздействие на эпидермис, позволяя избежать покраснений и раздражений.

Когда крем остынет и начнет густеть, добавляем эфирное масло иланг – иланг

Еще немного взбиваем миксером, как только крем приобретет гладкую структуру, выкладываем его в предварительно обработанную спиртом баночку и отставляем, чтобы окончательно остыл, после чего закрываем крышкой.

Выкладываем крем в баночку

Такой крем может храниться в ванной комнате, он легко наносится  на кожу, позволяет бритве отлично скользить по коже. Огромным преимуществом этого крема перед промышленными кремами для бритья  является то, что после его использования нет необходимости применять средства после бритья.

Крем для бритья фото

Здесь описан базовый рецепт крема для бритья, который с одинаковым успехом был использован и мужчинами, и женщинами. Заменяя в рецепте гидролаты, базовые масла и эфиры, можно сделать крем для бритья, который будет идеально подходить для вашего типа кожи.

  1. Лечебный крем для поврежденной и воспаленной кожи рук – делаем сами
  2. Детский защитный крем от непогоды — делаем сами
  3. Крем для ухода за кожей вокруг глаз – делаем сами
  4. Легкий увлажняющий крем-флюид для комбинированной и жирной кожи – делаем сами
  5. Детский крем от раздражений и опрелостей – делаем сами