матка яичники 3дМногие женщины, следящие за своим весом и внешним видом, сокращают употребление сладкого и мучного. Однако, как выяснилось, мучные изделия не только портят фигуру.

Шведские ученые из Каролинского института пришли к неутешительному выводу: женщины, регулярно перекусывающие печеньем или кексами, увеличивают риск развития рака матки. Под регулярными перекусами исследователи подразумевают употребление мучных сладких изделий 2-3 раза в неделю. В этом случае риск развития опухоли увеличивается на 33%, а если баловать себя больше 3-х раз в неделю, то такой риск доходит до 42%.

Как ученые смогли сделать подобный вывод?

Для выявления связи между потреблением сладостей и онкологией матки шведские ученые проанализировали данные 60 тысяч женщин, которые на протяжении более 20 лет регулярно отвечали на вопросы о своем рационе, весе, образе жизни, состоянии здоровья. Данные анкетирования были сопоставлены с медицинскими карточками и проанализирована связь частоты возникновения внутриматочного рака с рационом женщин.

Оказалось, что частое потребление печенья, кексов, тортов оказало влияние на развитие заболевания, чего, кстати, нельзя сказать о мармеладе, конфетах, варенье, сухофруктах. Связи между их употреблением и частотой возникновения рака матки исследователями не было обнаружено.

Однако ученые предупреждают, что злоупотреблять любыми сладостями не стоит. Чрезмерное употребление сахара (более 7 чайных ложек в день) более, чем на треть увеличивает риски развития онкологических заболеваний. Специалисты связывают это с возможным выбросом инсулина, который провоцирует рост клеток слизистых оболочек, в частности, матки. Другой причиной может быть то, что сахар повышает уровень эстрогена, провоцирующего клеточный рост. Риск развития опухоли повышается с возрастом, особенно если онкология была у родителей.

Однако есть и добрая новость. Медики утверждают, что рождение ребенка снижает риск развития внутриматочного рака.