Почка человекаПиелонефрит  - одно из самых распространенных заболеваний почек. Среди инфекционных воспалительных заболеваний пиелонефрит занимает второе место после ОРЗ и ОРВИ. Сама болезнь характеризуется поражением почечной лоханки чашечек в почке и паренхимы почки, в основном её межуточной ткани.

Как правило, воспалительный процесс возникает за счет попадания болезнетворных микроорганизмов в почку.

Кто чаще всего болеет пиелонефритом?

Кто же болеет пиелонефритом? Как правило, пациентами становятся дети от 7 лет и взрослые в возрасте 21-30 лет, чаще страдают женщины. По статистике, заболеваемость среди женщин выше в 2-4 раза, чем среди мужчин. Среди детей от семи лет, девочки в шесть  раз чаще подвергаются заболеванию пиелонефритом, чем мальчики. Хотя надо отметить, что данная статистика не во всех странах одинакова. Причина детского пиелонефрита, как правило,  в пузырно-мочеточниковом рефлюксе, который возникает в детском возрасте. Иначе говоря, когда моча из мочевого пузыря возвращается обратно в мочеточник.

У взрослых пиелонефрит чаще всего развивается на фоне мочекаменной болезни, кисты почек, изменений в почках, которые приводят к застаиванию мочи. А это отличное место для размножения различных инфекций. Не последнее место занимает снижение иммунитета организма. Его сопротивляемость различным инфекциям, как правило, сдерживает развитие болезни, даже если инфекция уже попала различными путями в организм. Но стоит иммунной системе дать сбой, как вполне возможно развитие пиелонефрита в острой форме.

Женщины чаще подвергаются этому заболеванию вследствие особенностей анатомического строения. Путь от мочеиспускательного канала и мочевого пузыря короток, поэтому инфекции проще проникнуть в организм из половых органов, с поверхности кожи вокруг половых органов и т.д. Во время беременности нередко наблюдается возникновение пиелонефрита на фоне осложнений при вынашивании плода.

У мужчин чаще пиелонефрит наблюдается в возрасте после 40 лет. Особенно часто причиной его является снижение иммунитета и аденома простаты. Но некоторые урологи склоняются к мысли, что у мужчин причиной пиелонефрита не редко становятся  недолеченные воспаления предстательной железы (простатит, хронический простатит, аденома простаты), на фоне перенесенного инфекционного заболевания мочеполовой системы. Например, гонорея, лечением которой занимались самостоятельно, может привести не только в будущем к аденоме простаты, хроническому простатиту, но и к пиелонефриту. Ведь данное заболевание вызывается,  как правило, кишечной палочкой, протеем, энтерококком, синегнойной палочкой, стафилококком,  гонококком и другими болезнетворными микроорганизмами.

Причиной пиелонефрита могут стать любые воспалительные, хронические воспалительные процессы в организме. Не редкость, когда хронический тонзиллит становится причиной пиелонефрита. Но наиболее часто причиной становится мочекаменная болезнь и почечные колики. Застаивание мочи создает  предпосылки для размножения инфекции.

Какие формы пиелонефрита бывают?

Пиелонефрит разделяют по течению на острый, хронический и хронический в стадии обострения.Боль в пояснице

Острый пиелонефрит  начинает себя проявлять, как любое острое инфекционное заболевание – повышением  температуры (нередко до 40 С градусов), ознобом, ломотой в суставах, тошнотой и рвотой, головной болью. Если острый пиелонефрит был спровоцирован мочекаменной болезнью, то, как правило, заболеванию предшествуют почечные колики. В таких случаях возможны нарушения в мочеиспускании. Моча из-за попадания крови  приобретает розовый оттенок. При не-осложненном мочекаменной болезнью пиелонефрите наблюдается помутнение мочи, она имеет зловонный характер. Могут также наблюдаться рези при мочеиспускании. И, конечно,  болевые ощущения в области поясницы. Нередко боль может локализоваться с одной стороны, в районе живота и отдавать в пах. Боль схожа с почечными коликами. Она не меняет своей интенсивности от перемены положения тела. Особенностью острого пиелонефрита является его внезапность. Еще утром вы могли чувствовать себя хорошо, а вечером вас начинают одолевать боли в пояснице, головная боль, повышение температуры.

Продолжение следует