Почки человекаПоликистоз почек — серьезное и тяжелое заболевание. В обеих почках разрастаются группы кист, которые представляют собой круглые мешочки, заполненные водянистой жидкостью. Данное заболевание не слишком распространено, и, как правило, развивается в виду генетической предрасположенности.

Тем не менее, в настоящее время поликистоз почек не такое уж и редкое заболевание. Как правило, поражаются обе почки сразу. Случаи, когда поликистозом поражена одна почка при сохранении нормальной функции другой, в настоящее время не известны. Не редкость, когда поликистозом почек болеют несколько членов семьи. Но течение болезни, как правило, индивидуально. У одних еще в раннем возрасте уже можно обнаружить поликистоз. Со временем кисты разрастаются, что вызывает атрофию паренхимы. Но есть случаи, когда о данном заболевании узнают только при вскрытии человека в преклонном возрасте.

Непосредственное появление кист напрямую связано с нарушениями в образовании почечных канальцев. В результате, некоторые почечные канальцы заканчиваются слепо. Это приводит к тому, что канальцы полностью заполняются жидкостью – мочой, у нее просто нет выхода из организма, ведь при нормальном функционировании почек моча, попав в почечные канальцы, попадает в собирательные трубочки, из которых через малые и большие почечные чашки попадает в мочеточники и выводится из организма. Через некоторое время в таких слепых почечных канальцах образуются пузыри, эти пузыри и есть кисты. Но так как таких кист много, отсюда и название заболевания — поликистоз почек. Часто можно слышать, что врачи сравнивают пораженные почки с гроздью винограда.

Кто чаще всего страдает от поликистоза почек?

Наиболее часто поликистоз почек диагностируется в возрасте от двадцати до сорока лет, хоть понятно, что сама болезнь начинает развиваться практически с рождения. Но вот доставлять беспокойство она начинает, как правило, только в этот период. Данная болезнь присуща в равной степени как мужчинам, так и женщинам. Нельзя выделить какую-то группу населения или пола, которая страдает данным заболеванием чаще.

Каковы симптомы поликистоза почек?

Первые проявления, симптомы поликистоза почек не характерны и их трудно увязать именно с этим заболеванием. В первую очередь — это повышенное кровяное давление. Но редко кто начинает проверять гипертоника сразу на наличие поликистоза почек. Следующее — это появление тупой боли в области поясницы, быстрая утомляемость, нарушения со стороны сердечно — сосудистой системы. При запущенных формах поликистоза наблюдаются даже выпячивания в области брюшной полости. Поликистоз сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, не редко появление крови в моче.

Часто поликистоз почек сопровождается и развивается на фоне поликистоза печени. Как сопутствующее заболевание, встречается пиелонефрит. В принципе тут нет ничего удивительного, ведь поликистоз создает прекрасные условия для размножения болезнетворных микробов. Если паренхима уже серьезно поражена поликистозом, пациент начинает испытывать чувство жажды и потреблять большое количество воды. Дело в том, что пораженные почки не в состоянии уже концентрировать в должной мере мочу. В итоге, практически вся жидкость, поступающая в организм, выходит обратно. Моча становится водянистой.Один из симптомов поликистоза почек - боль в пояснице

Поликистоз почек делят на два типа

Первый тип — аутосомно-доминантный. Второй тип — аутосомно-рецессивный поликистоз почек. Первый тип встречается, как правило, только у взрослых. На него выпадает 90% всех выявленных заболеваний. Но встречается выявление заболевания и у детей. Второй тип, как правило, обнаруживается у ребенка сразу после рождения. Надо отметить, что риск поликистоза почек одинаково высок, если даже им страдает только один из родителей ребенка.

Главная опасность от поликистоза почек – это, естественно, почечная недостаточность. Иначе говоря, почки теряют свои функции.

Продолжение следует