Девушка с пирсингом фотоОкончание статьи, начало читайте здесь: часть 1, часть 2

Ухо

Прокол уха многие уже не считают пирсингом — настолько это теперь распространенная процедура. Но современный пирсинг ушей очень разнообразен: от прокола мочек (сейчас стало модно в мочку вставлять толстые цилиндры-тоннели — до 3-х сантиметров в диаметре) и до нескольких сережек в хряще уха.

Для прокола мочки уха косметологи используют специальный медицинский «пистолет», который «стреляет» одноразовой стерильной сережкой — иглой, которая изготовлена из специальной медицинской стали. Благодаря чему прокалывать уши можно даже маленьким деткам в возрасте 10-12 месяцев.

После прокалывания таким «пистолетом» сережка остается в мочке уха 4-6 недель, пока не сформируется ровный канал.

Для прокола хряща уха лучше использовать одноразовые стерильные иглы, а не «пистолет» т.к. хрящ достаточно плотный (твердый). Пистолет его пробьет, сформировав тем самым неправильное (не ровное) отверстие, а иглой прокол будет правильный (с ровными краями), который впоследствии без проблем заживет.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярном ежедневном промывании места прокола раствором хлоргексидина или 3-% перекиси водорода (утром и вечером). В первые дни из ранки будет выделяться вещество, похожее на гнойные выделения (лимфа), которая, высыхая, образует корочку. Ее ни в коем случае нельзя сдирать т.к. это может привести к инфицированию.

Заживает пирсинг ушей по-разному, в зависимости от мест прокола. При проколе мочек — 1-2 месяца, а если был сделан прокол в хряще — до полугода.

Бровь

Бровь прокалывают не так часто как пупок, нос или уши. Пирсинг брови обычно делают не начинающие, а те, кто уже сделал себе 2-3 прокола. Такой прокол достаточно быстро заживает, но довольно болезненный и многих это останавливает. Кроме того, требует особой осторожности в исполнении и знаний анатомии т.к. в области брови расположены глазные нервы.

Чаще всего прокол брови делается в «хвосте» брови, ближе к наружному краю глаза. Очень опасно прокалывать бровь в центре и недалеко от переносицы т.к. огромен риск повреждения глазного нерва, что может привести к значительному ухудшению зрения. Чтобы уменьшить болезненность и риск травматизации прокола, украшение лучше выбрать минимальной толщины и длины.

Особенности ухода

Промывать место прокола два раза в день антисептиками (перекись водорода или хлоргексидин). Не трогать бровь руками т.к. можно занести инфекцию.

Бровь заживает примерно 1-2 месяца.

Губы и язык

Пирсинг губы можно делать по всему периметру губы (чаще всего в центре или сбоку губы). Делать пирсинг самостоятельно не рекомендуется, т.к. возрастает риск возникновения воспалительного процесса, если прокол сделан неправильно. Правильно прокол губы делается так, чтобы сережка находилась между зубами и не повреждала зубную эмаль. Кроме того, вы должны знать, что в результате прокола образуется рана, которая требует тщательного ухода. Во рту человека присутствует большое количество бактерий и из-за неправильного ухода рана может напухнуть, воспалиться. Также вы можете столкнуться с проблемой приема пищи. Чтобы рана не очень сильно травмировалась, рекомендуется в первое время питаться жидкой пищей, исключить острое, сладкое, кислое, горячее, холодное, твердое, а после еды необходимо полоскать рот слегка подсоленной водой.

Особенности ухода

Как упоминалось выше, после приема пищи обязательно прополоскать рот или подсоленной водой или специальным раствором -«Стоматидином» (трижды в день в течение 30 секунд после приема пищи.)

Не забывайте чистить и саму сережку на языке теплой водой и антибактериальным мылом

Пирсинг губ и языка заживает достаточно быстро, в среднем 1-2 месяца.Пирсинг губ фото

Мы рассмотрели основные виды пирсинга, их особенности ухода и периоды заживления проколов. Помните, что украшение можно поменять только после полного заживления места прокола.

Главное, если вы решили сделать пирсинг, то делайте его только в хорошем, проверенном центре или салоне красоты, чтобы в будущем избежать нежелательных проблем. А если будете придерживаться всех ваше данных рекомендаций, то заживление прокола пройдет быстро и безболезненно.