Перекись водорода – одно из старейших, но из-за этого не потерявших своей популярности, антисептических средств из группы оксидантов. Контакт перекиси с поврежденными слизистыми или кожей способствует высвобождению активного кислорода, во время этой реакции происходит инактивация органических веществ (крови, протеинов, гноя) и механическое очищение. Обильное пенообразование способствует проявлению гемостатического эффекта – перекись водорода успешно применяется для остановки кровотечений из мелких сосудов.

Мы просмотрели огромное количество отзывов потребителей, которые наряду с традиционными способами применения перекиси водорода – для первичной обработки загрязненных ран, очищения ран от сгустков крови и гноя, остановки капиллярных кровотечений, полоскания горла, поделились и своими личными способами использования в повседневной жизни этого лекарственного препарата. Чаще всего нам встречались примеры отбеливания при помощи перекиси водорода в домашних условиях зубов, а так же постепенного истончения и устранения нежелательных волосков над верхней губой у женщин (при условии регулярного нанесения перекиси на «усики»). Также довольно популярным этот препарат является для удаления на носу черных точек – многим удалось от них окончательно избавиться, лишь длительное время протирая проблемные участки кожи ватными тампонами, смоченными перекисью водорода. Традиционной является обработка перекисью водорода пупков у новорожденных, мест прокола при пирсинге. Многие потребители называют перекись водорода средством первой помощи при возникновении кровотечений из носа, излишней кровоточивости десен. Довольно часто нам приходилось встречать от простых людей и медработников советы про то, как быстро и безболезненно можно снять присохшую к ране повязку – полив ее сверху перекисью водорода.

В большинстве случаев применение перекиси водорода не вызывает у пациентов каких – либо дискомфортных ощущений, лишь в некоторых случаях было отмечено возникновение ощущения жжения в области раны.
Предельно низкая стоимость, повсеместная доступность и широкий спектр действия перекиси водорода, а также внесение ее Правительством РФ в Список жизненно необходимых и важных лекарственных средств, обеспечивают ей огромную популярность и почетное место в каждой домашней аптечке.