стоматолог осматривает ротовую полостьЗа последние годы стволовые клетки являются самым удивительным открытием медицинской науки, написано много статей о поражающих воображение перспективах их использования. Да вот незадача с их получением: использование эмбриональных стволовых клеток порождает этические и религиозные проблемы, а клетки, полученные от взрослых, могут быть отягощены заболеваниями и не всегда послушны воле ученого.

Например, из стволовой клетки крови, взятой у взрослого человека, можно получить любую клетку крови, но никогда не получишь, например, нейрон. Учеными были предприняты попытки создания из «взрослой» стволовой клетки универсальной наподобие клетки эмбриона, но до сих пор медикам неясны побочные эффекты этих методик.

Израильские ученые из Тель-Авивского университета утверждают, что нашли решение этой проблемы, обнаружив уникальные стволовые клетки у нас во рту.

Почему ранки в полости рта заживают быстрее?

Давно замечено, что повреждение на любом участке коже, которое заживало бы неделями, оставляя после себя шрамы, на слизистой рта проходит за несколько дней, не оставляя следов. При этом у людей преклонного возраста процесс заживления идет так же быстро как у детей, то есть эта способность к восстановлению не утрачивается с возрастом. Это натолкнуло специалистов на мысль об уникальных свойствах клеток слизистой рта.

Группа ученых под руководством профессора Санду Питару провела серию экспериментов с клетками слизистой рта, которые успешно «превращались» в клетки хрящевой, мышечной, костной ткани и даже в нейроны. Год назад в научном журнале « Stem Cells» были опубликованы предварительные результаты исследований.

Поражает простота получения уникальных клеток. По заявлениям исследователей, достаточно взять при помощи биопсии кусочек слизистой ткани размером до 3мм, чтобы получить миллиарды стволовых клеток.

Какова польза данного открытия?

Таким образом, открытие особенностей клеток слизистой рта решает целый ряд проблем. Клетки так же универсальны, как и эмбриональные, при этом их получение лишено всяких этических проблем. Их можно получить у самого пациента, а значит, не будет потревожена иммунная система и практически сведен к нулю риск отторжения. Медики полагают, что с такими клетками не связан риск возникновения онкологии.

Сейчас ученые проводят испытания на животных, которые в случае удачного их завершения подарят медикам новые надежды. А люди смогут избавиться от множества болезней, буквально «зализывая раны».