Рак почкиПричины возникновения рака почки до сих пор остаются до конца не изучены. Медики могут лишь сказать, какие факторы способствуют развитию рака почки, но вот сам механизм возникновения онкологических заболеваний пока остается загадкой.

Что такое рак почки?

Рассмотрим, что понимают под раком почки. Вообще опухоль почки, как правило, встречается довольно редко. Мы не будем рассматривать случаи, когда почка поражается раковыми клетками за счет метастазирования из других органов. Тут практически все ясно — онкологический больной уже имеет, как правило, четвертую степень рака первичной опухоли в другом органе. А вот как первичная опухоль, рак почки по распространенности занимает лишь  десятое место среди онкологических заболеваний. Болеют чаще всего мужчины в возрасте 55-60 лет. Правда, надо отметить, что наиболее распространенная форма данного заболевания все чаще встречается у людей в более молодом возрасте. Заболеваемость среди мужчин в два раза выше, чем среди женщин.

Различают в основном три формы рака.

На первом месте это саркома почки — опухоль Вильмса. Развивается она, как правило, только в раннем детском возрасте. Причины развития опухоли пока изучены мало. Часто бывает наследственное заболевание, в результате повреждения ДНК. Практически 90% страдающих этим заболеванием детей — заболевают в возрасте до пяти лет.

Далее идет гипернефрома, или почечно-клеточный рак, который является практически основным видом рака почки, поражающих подавляющее  большинство больных.

Но еще около 7% занимает рак самой почки и лоханки — аденокарцинома. Этот вид рака идет из эпителия почечных лоханок.

Каковы факторы, повышающие риск такого заболевания как рак почки?

Когда же можно предполагать  риск заболеть раком почки?  В первую очередь, при болезни Хиппеля-Линдау и поликистозной болезни почек — тут рак можно ожидать с высокой  степенью вероятности. В остальном, повышает риск все то, что обычно называют факторами риска при других онкологических заболеваниях. Это и загрязнение окружающей среды, ионизирующее излучение, курение. Отмечена высокая заболеваемость раком почки у лиц, которые страдают пиелонефритом, мочекаменной болезнью. К факторам риска так же относят диабет. Многие ученые считают, что диабет повышает риск заболеть почечным раком на 20%.К факторам риска также относят вирусоносительство, нитрозамины и ароматические амины (канцерогены). Их вообще называют  чуть ли не основной причиной заболеваемости раком, но они нас окружают практически везде. Это отходы производств, лаки, краски, асбест, ряд металлов  и т.д. Многие могут подумать, что причиной скорее может стать злоупотребление спиртными напитками. Но вот тут не все так просто.Капельница фото

Сразу оговоримся, чтобы не обнадеживать тех лиц, кто употребляет умеренно и злоупотребляет алкоголем. Если из дальнейшего повествования и будет исходить вывод, что употребление алкоголя снизит риск заболеть раком почки, хотим напомнить, что алкоголь является  чуть ли не основным фактором риска возникновения рака печени и поджелудочной железы.

Каковы выводы ученых?

Группа ученых Каролингского университета в Стокгольме  провела исследования среди 855 пациентов, которые имели рак почки. Задача была найти зависимость между употреблением спиртного и данным заболеванием. Вторая группа испытуемых  была составлена из обычных здоровых людей (кстати, медиков), которая насчитывала 1204 человек. Исследования показали, что люди, употребляющие примерно 632 грамма алкоголя ежемесячно, болеют почечным раком на 40% реже.  Как правило, почечным раком не болеют те, кто употребляет два бокала красного или белого натурального вина, либо пива средней крепости. А вот те, кто употребляет слабоалкогольное пиво, крепкие спиртные напитки, спиртованные вина, крепленое пиво, болеют так же, как и те, кто не употребляет спиртное совсем. Ученые из Каролингского университета выявили, что только натурально сваренное пиво и натуральные вина обладают защитным эффектом. Поэтому исследователи пошли дальше, чтобы выяснить причину такого феномена. Оказалось, что причина не в самом алкоголе.

Фенольные смолы и рак почки

Секрет был в содержащихся в этих продуктах фенольных смолах, которые обладают антиоксидантным и антимутагенным свойством. Далее ученые составили список напитков, содержание в которых спирта вместе с фенольными смолами дает такой антираковый эффект. Это пиво, в котором содержание спирта составляет 2,8 грамма на сто граммов жидкости. Далее вина – 9, 9 грамм на сто граммов. Ликеры – не более 32 грамм на сто грамм продукта.

Как проявляется рак почки?

Клинические проявления  рака почки слагаются из трех основных составляющих: болей, прощупывания самой опухоли и гематурии (крови в моче). Но, как правило, проявление всех трех симптомов говорит о запущенности болезни. Особо надо выделить гематурию — это наиболее опасный симптом, который если и не говорит обязательно в пользу онкологии, однозначно показывает, что у вас с почками серьезные проблемы. При первых признаках немедленно надо обращаться к врачу. Гематурия при раке почек проявляется, как правило, неожиданно, без каких либо особых причин. Для рака почек наиболее характерно проявления в виде червеобразных сгустков крови. Такие проявления гематурии могут проявиться через несколько недель и быть продолжительностью от суток до нескольких дней. При этом ни каких болевых ощущений со стороны почек чаще всего не наблюдается. Но может быть и окрашивание мочи в светло-розовый цвет. Болевые ощущения, как правило, носят характер тупых болей в области пораженной почки. Скопление в мочевом пузыре сгустков крови приводит к проблемам с мочеиспусканием.Обследование ребенка фото

Такие пациенты должны быть в срочном порядке направлены в урологическое отделение с целью серьезного обследования. В более серьезных случаях начинает проявляться анемия. Ноющие боли становятся постоянными, с усилением их во время и после мочеиспускания. Неутешителен и тот факт, что при пальпации (прощупывании) почки, рак может быть обнаружен. Но вместе с тем,  он может и не определятся. Из дополнительных симптомов описывают расширение вен семенного канатика на стороне опухоли, не исчезающее в горизонтальном положении, являющееся признаком прорастания опухолью венозных сосудов. В далеко зашедших случаях при прорастании опухолью нижней полой вены возникает расширение кожных вен брюшной стенки, так называемая «голова Медузы».

А вот у детей опухоль в почках, как правило, обнаруживают случайно, во время купания или при обследовании на другие заболевания. Рак почки может вообще не давать  никаких симптомов, особенно в первой и второй стадии заболевания.

Продолжение следует