Набор диабетикаГенетикам, проводя опыты над мышами, удалось получить контроль над уровнем сахара у них в крови. Самое удивительное, что это управление стало возможным при помощи света. Сюжет, годящийся для фантастического рассказа, стал реальностью благодаря белкам человеческой сетчатки.

Мартин Фунссенеггер со своими коллегами из Федерального технологического университета (Швеция) внедрили мышам ген, который реагирует на работу меланопсина – особого светочувствительного пигмента, полученного из сетчатки человека. Под воздействием света этот белок открывает «ворота» в клетку для ионов кальция, которые запускают в работу второй компонент, фермент, воздействующий на белок, который теперь можно «заякорить» на включение какого угодно желаемого гена – цели.

Действие новой технологии ученые продемонстрировали на мышах, больных диабетом. Сначала ученые смогли внедрить подправленные человеческие Т – лимфоциты под кожу и установили над контейнером с грызунами подсветку с обычным голубым светом. После чего пористую матрицу, содержащую генетически модифицированные клетки, поместили вглубь тела и подвели к ней специальное оптоволокно, транслирующее свет. Уровень сахара в крови в обоих случаях удалось взять под контроль. К тому же исследование показало, что в зависимости от времени воздействия света и его интенсивности можно изменять и время выработки, и количество необходимого вещества (инсулина в данном случае).

Чем удобен данный подход?

Данный подход чрезвычайно удобен тем, что появляется возможность проводить лечение как дозировано, так и локально, что выгодно отличает этот метод от стандартных медикаментозных способов. В Лабораторная мышь фотодальнейшем ученые планируют теми же путями контролировать и выработку многих других белков (к примеру — гормона роста, который сейчас «растят» в биореакторах, и лишь потом вводят пациентам).

Ученые надеются, что новая технология в будущем, возможно, сможет использоваться для производства многих других белков, необходимых для фармацевтической промышленности. Хотя методы и устройства уже отработаны, у них есть ограничение – дело в том, что многие белки для своих клеток – хозяев просто токсичны, поэтому клетки могут плохо расти или вообще погибнуть. Использование света позволит держать процесс под контролем – сначала можно будет вырастить клетки, и лишь потом запустить производство в них нужного белка, а в случае необходимости его можно будет выключить.