Земля и ЛунаОкончание статьи, начало читайте здесь — часть 1 и часть 2

Зато множество примеров взаимосвязи тектонических процессов с движением Луны. Но это опять-таки не удивительно, ведь земная твердь — это  всего лишь тонкая корка, плавающая на расплавленной магме. И земное ядро, мантия, так же реагируют на положение Луны в пространстве, как и любое вещество в жидком состоянии.

Суперлуние

Ведь Луна двигается не по круговой орбите, а по эллиптической. Мало того. Каждые 19 с небольшим лет Луна подходит на наименьшее расстояние от Земли – это так называемое Суперлуние. Оно прошло совсем не давно, 19 марта 2011 года. Но интересно это событие еще тем, что многие СМИ раструбили о том, что Землю постигнут неисчислимые бедствия именно в этот день. Но ничего неординарного не произошло.

Тем не менее, нельзя к данному событию относиться без должного внимания. Давайте проанализируем более подробно. С каждым циклом, Луна начинает приближаться к Земле. С каждым годом воздействие гравитационных сил усиливается, через десять лет оно достигнет минимума в расстоянии между Землей и Луной. Затем Луна начнет удаляться в течение еще десяти лет. Затем, опять начнется цикл сближения. Чтобы более полно понять процесс, представим себе бак с водой. Возьмите его руками и начните расшатывать все сильнее и сильнее, дойдя до апогея, затем уменьшая постепенно колебания. Посмотрите, как ведет себя вода. Начав прикладывать усилия, вода в баке не будет сразу начинать плескаться. Реакция жидкости в баке как бы отстает от ваших действий. Вы уже прикладываете все меньше усилий, а волнение воды в баке только достигло апогея. Вы уже не прикладываете никакого усилия, а вода продолжает плескаться. Все правильно, обычные законы физики. И чем больше масса, тем дольше отсрочка волнения. Нечто подобное происходит и при приближении Луны к Земле. Жидкая магма  и земное ядро, возмущения под корой начинаются тогда, когда Луна уже прошла точку наименьшего расстояния. А вот апогея возмущения от такого сближения все достигнет тогда, когда Луна уже будет удаляться от Земли, а не именно в день, когда она подошла на самое малое расстояние, определенное ее орбитой, согласно законам небесной механики. Теперь можно сделать вывод.
Пик катаклизмов должен приходится на промежуток  за пять лет до Суперлуния и пять лет после него. И скорее всего, наиболее крупные и серьезные катаклизмы придутся на первый и второй год после Суперлуния. Это вполне логично. И что мы имеем? Значит, возрастет количество землетрясений, повысится активность вулканов, и все это в период 2007-2016 год. А пик, придется на вторую половину 2011 и по 2013 годы. А давайте проследим, что было в прошлое Суперлуние, отложив два года перед, и три года после него.

Луна Луна и катастрофы

21 июня 1990. На северо-западе Ирана произошло сильное землетрясение, с эпицентром в Каспийском море. Сила его составила 7,3 балла по шкале Рихтера. Согласно данным университета Тегерана, и данным сейсмологов США, сила в эпицентре составила  7,7 балла. 50 тысяч человек погибли и 200 тысяч получили  ранения. Более 500 тысяч остались без крова.

9 июня 1991. Извержение филиппинского вулкана Пинатуба. Погибло, по разным оценкам, не менее  500 человек.

13 — 15 марта 1992. Произошло землетрясение в Восточной части  Турции.

1 сентября 1992.На прибрежные районы   Никарагуа обрушилось цунами высотой 11 метров.

12 декабря 1992. Землетрясение  в Индонезии, на острове  Флорес.

1 июля 1993. На Японию обрушилось цунами с высотой волны в 5 метров..

17 января 1994. Сильнейшее землетрясение в Калифорнии. Погибло 57 человек, и  более 25 тысяч жителей остались без крыши над головой. Наиболее сильно пострадали южные районы штата.

13 февраля 1994. Снова дал о себе знать  вулкан Пинатубо на Филиппинах.

3 июля 1994 . По берегам острова Ява в Индонезии прокатилось цунами.

4 октября 1994 . На Курильских островах России  зарегистрировано землетрясение.

18 января 1995 . Сильное землетрясение в Японии. Сила толчков составила 7,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился под землей, в районе  острова Вадзи, находящегося в Японском море.  Волна от эпицентра землетрясения прошлась  по густонаселенному району Японии. В  городах  Киото, Осака,  Кобе, Нара и  Окаяма, острову Хонсю многочисленные разрушения. Число только подтвержденных жертв превысило 3160 человек. Еще  судьбу 800 человек установить не удалось. Они попали в списки  пропавших  без вести.

Давайте теперь заглянем еще дальше в прошлое. Что там интересного? Оставим такой же промежуток времени, как и для предыдущего Суперлуния.

23 декабря 1972. С 21 по 23 декабря произошло землетрясение в столице Никарагуа Манагуа. Сила толчков составила  6,25 балла по шкале Рихтера. Погибли  не менее 7 тысяч человек, более 200 тысяч  жителей остались без крова.

4 февраля 1972. Землетрясение в Гватемале было зарегистрировано не только местными учеными, но даже в США..

10 апреля 1972. Землетрясение теперь уже в южной части Ирана.

29 сентября 1973. Мощное землетрясение на юго-востоке Мексики. По самым приблизительным подсчетам погибло, как минимум, 700 человек. Десятки тысяч жителей  остались без крыши над головой.

28 декабря 1974. В северном Пакистане землетрясение.

6 сентября 1975. Зарегистрировано землетрясение на территории Турции.

4 февраля 1976. Мощнейшее и разрушительнейшее  землетрясение в Гватемале. Его жертвами стали 22 тысячи человек, более 70 тысяч  получили увечья. Свыше одного миллиона  жителей  остались без крова.

28 июля 1976. Страшное землетрясение в Китае. Промышленный центр Тянь-Шань был практически полностью уничтожен. Свыше  650 тысяч человек стали жертвами, не менее 780 тысяч получили увечья. Данное землетрясение по своей силе, разрушительности и количеству жертв, было названо самым чудовищным землетрясением века.Последствия землетрясения фото

17 августа 1976. Снова землетрясение на Филиппинах,  силой 7,8 балла в районе  острове Минданао. Погибло пять тысяч человек. Еще  судьба 3 тысяч человек осталась неизвестной. Цифры весьма относительны, ведь множество деревень, особенно в прибрежной, части были проглочены расселинами или смыты до основания волной цунами в океан.

24 ноября 1976.Очередное землетрясение в Турции, теперь уже в восточной части страны.

4 марта 1977.  Самое страшное за  всю историю Румынии землетрясение силой 7,5 балла. Эпицентр  находился в столице страны  Бухаресте. Погибло 15 тысяч жителей, более сотни тысяч остались без крова. Отголоски того землетрясения ощущались в Минске с силой в 2, 5 бала и Москве силой в 1, 5 бала.

Об 2011 годе не стоит и говорить. Землетрясение  Японии и цунами говорит само за себя. Добавьте сюда активизацию вулканов. Конечно, катаклизмы случаются и в так называемый спокойный период. Но вот есть одно НО. Любопытен и тот факт, что Кракатау рванул в течение 5 лет после Суперлуния. В общем, просматривается тенденция, когда наиболее разрушительные катаклизмы происходят как раз в большей части после Суперлуния в течение пяти лет. Помните пример с баком воды?

Есть еще одно наблюдение, наибольшее число катаклизмов природы, связанное с аномалиями погоды, метеорологи отмечали в 1955, 1974, 1992 и…в 2010 году. Интересное очередное совпадение. Но, по сути, далеко не совпадение, а закономерность.

В итоге, мы видим, что наш небесный спутник влияет на нашу жизнь во всех ее проявлениях. Можно еще много рассказать об отношении фаз Луны к магии, к здоровью, как мужскому, так и женскому. Например, считается, что те, кто родился в новолуние,  живут дольше тех, кто родился при убывающей Луне. Так же считается, что люди,  рожденные в первую четверть, обладают большим прагматизмом. А люди, рожденные в последнюю четверть, более тяготеют к духовной жизни. Но тут трудно как-то все увязать с долей определенности. Ведь серьезных исследований никто не проводил. А лишь только скрупулезный анализ на базе данных о рождении сотен тысячью людей, рожденных при той или иной фазе Луны, может дать какую-то информацию, которую можно рассматривать как достоверную.

Лунный календарь в нашей жизни

Но определенно одно. Лунные календари полезны однозначно для огородников и садоводов. Те,   кто занимаются этим не один, год согласятся. А вот верить или нет Лунным гороскопам, личное дело каждого. Но обращать внимание на фазы Луны, наверное, стоит. А грамотно составленный лунный календарь, который дает различные советы, как вести и что делать в тот или иной день, наверняка принесет больше пользы в вашей жизни, чем вреда. Мы зависимы от нашего спутника. Мы чувствуем его воздействие. Луна влияет на наше здоровье и нашу судьбу в самом прямом смысле слова. И лишь только в последнее время мы начали открывать для себя то, что человек далеко не царь природы.

Мы зависимы от множества факторов. И для того, что бы существовать на этой планете, нам надо уметь  учитывать все силы, которые, так или иначе, воздействуют на нас. Но, увы, мы далеко не знаем всех этих сил. Да и частенько официальная наука, приняв какую-то теорию, через некоторое время уже начинала ее рассматривать как догму, отвергая все остальное теории. Иногда противореча даже здравому смыслу. И Луна в рукахтаких примеров достаточно, начиная с геоцентрической системы Птолемея и до существования шаровой молнии, которую еще в конце 70-х годов прошлого века считали выдумкой фантастов и шарлатанов. Так же, как и высмеивалась сама идея того, что Луна влияет на рост растений. Называли бабушкиными сказками, что стричь ногти и волосы надо при растущей Луне, а не как ни в 4-ю четверть или в новолуние.

Но жизнь, рано или поздно, все расставляет на свои места. И, как видим, уже мало кто оспаривает зависимость посадок овощей, их рост от фаз Луны. Значит, и в остальных аспектах нашей жизни мы можем ждать более детальных исследований на тему,  как и насколько сильно Луна влияет на человека и в целом на нашу жизнь.

  1. Луна и человечество. Часть 2. Как Луна влияет на живых существ.
  2. Луна и человечество. Часть 1. Заглянем в историю.
  3. Как Луна влияет на нас?
  4. Человечество может забыть о гриппе?
  5. Человечество молодеет.