Анатомическое расположение маткиВ настоящее время миома матки стала очень распространенным заболеванием, по статистике около 28% женщин страдают ею в течение жизни. Ранее считалось, что миома матки возникает в основном у женщин от 30 до 56 лет, но в последе время данное заболевание помолодело.

Что такое миома матки?

Миома матки — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной и соединительной ткани. Также ее называют фибромой или лейомиомой. Размеры миомы могут варьироваться от нескольких миллиметров в сечении, до размера крупной картофелины. Из-за миоматозных узлов матка может увеличиться до размеров доношенной беременности. Иногда вес миомы может достигать трех  и более килограммов. Наибольшая миома, которая известна за всю историю медицины имела вес  63 килограмма. Миома, как правило, развивается из незрелых гладкомышечных клеток, из которой состоит сама матка. Причины возникновения миомы до сих пор остаются загадкой.

Известно одно: миома — гормонозависимое заболевание. Чаще миомой страдают те женщины, которые делали аборт, принимали гормональные препараты, использовали внутриматочную спираль. Вместе с тем образование миомы часто обусловлено заболеванием щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы и яичников. Поэтому при обращении к врачу, первым делом медики проводят обследование, которое должно выявить причину гормонального сбоя и тот орган, который ответственен за это.

Чем опасна миома матки?

Что интересно, опасна не сама миома как таковая, а опасно развитие болезни. Так, одни пациентки могут прожить всю жизнь с миомой и не подозревать о ее существовании. У других же заболевание проявляется  кровотечениями, болями, бесплодием. Самое опасное, когда миома перерождается в раковую опухоль, а такой риск существует всегда.

Подозрение на миому начинается при следующих симптомах: боли в низу живота, поясницы, спине, запоры, кровотечения, выкидыши. Так же при миоме наблюдают обильные кровотечения при менструациях, способные привести к хронической анемии.

Но при всем при этом не обязательно, если у вас нашли миому, то ее надо немедленно лечить, тем более оперативным путем. Если миома начинает расти, мешать беременности, вызывать дискомфорт и более серьезные вещи, тогда вопрос, конечно, надо решать однозначно. Если же она незначительна и на протяжении нескольких месяцев никакой динамики не наблюдалось, то и применение препаратов не имеет смысла. Лучше в качестве профилактики поискать что-нибудь из народной медицины или рефлексотерапии.

Миома матки может быть трех видов.

Субсерозная миома.

Субсерозная миома развивается из внешних клеток мышечной ткани матки. Она, как правило, не влияет на месячные и возможность беременности. Но вот со временем, разрастаясь, она начинает давить на внутренние органы брюшной полости. Вначале это может вызывать только дискомфорт. Но далее болевые ощущения могут быть существенными, что приводит, как правило, к операции. Не редкость, когда миома начинает  давить на задние стенки таза, вызывая боли в пояснице, которые путают с проблемами позвоночника.Расстроенная девушка фото

Интрамуральная миома.

Это самая распространённая на сегодняшний день  форма миомы. Развивается из среднего мышечного слоя матки. С ростом опухоли  увеличивается в размерах и матка. Возникают боли, чувство тяжести и давящие ощущения в области малого таза. Как правило, при значительных размерах наблюдается нарушение менструального цикла.

Субмукозная (подслизистая) миома.

Субмукозная миома встречается довольно редко, но именно эта форма миомы наиболее часто ведет к проблемам с беременностью, кровотечениям, нарушениям менструального цикла, к болевым ощущениям. Причина в том, что данный вид миомы развивается глубоко в матке, под слизистой тонкой оболочкой, которая выстилает внутреннюю поверхность матки. Как правило, при данной форме миомы, симптомы заболевания не заставляют себя долго ждать.

Продолжение следует