Женская репродуктивная системаПродолжение, начало статьи читайте здесь.

Как правило, миома развивается при высоком уровне эстрогенов (женских гормонов) в крови. Если в возрасте после 50 лет, когда заканчиваются менструации, наблюдается рост миомы, то, скорее всего, что опухоль уже переродилась и речь может идти о раке матки. Поэтому стоит проводить обследования регулярно.

Каковы причины возникновения миомы матки?

Миома имеет тенденцию к рецидиву. Достаточно случаев, когда не устранена причина гормонального дисбаланса в организме женщины, и после удаления миомы, через некоторое время, она снова появляется. Вот почему, самое главное — найти причину, которая ведет к гормональному дисбалансу. Но если с гормонами у вас все в порядке, это не значит, что миомы у вас быть не может. Как показывает практика, не редкость, когда миома возникает и при нормальном гормональном балансе. Как писалось выше, причины возникновения миомы до конца еще не выяснены.

Каковы симптомы возникновения миомы матки?

При появлении симптомов, таких как нарушение менструации, обильные выделения во время менструации со сгустками крови, нарушение цикла, боли в пояснице, ногах, частые позывы к мочеиспусканию, запоры, ожирение — требуется обязательно провести обследование. В первую очередь — это осмотр гинеколога. Далее, требуется сдать анализ крови на гормоны, провести УЗИ. Эти исследования помогут врачу определить и диагностировать миому. В некоторых случаях используют МРТ.

На основании полученных результатов назначают лечение. Надо отметить тот факт, что динамика роста миомы матки зависит от внутреннего состояния организма. Бывают случаи, когда узлы уменьшаются или вовсе исчезают. Такое происходит при изменении гормонального фона организма. Как правило, на это влияют: прием гормональных препаратов, ограничение кровоснабжения яичников, гормональная перестройка организма, связанная с возрастом. Бывают случаи уменьшения миомы во время беременности, это также связанно с изменением обмена веществ в организме. Как правило, при обнаружении миомы, если только нет быстрого роста опухоли и ее размеры не значительны, медики занимают выжидательную позицию. Лечение назначают комплексом новейших гормональных препаратов. Тем, у кого стоит диагноз — миома матки, врачи не советуют загорать, париться в бане, принимать некоторые гормональные препараты, использовать внутриматочные спирали.

Способы лечение миомы матки

В случае, если медикаментозное лечение не дало результатов, опухоль продолжает расти, симптомы усиливаются, то рассматривают вопрос об оперативном вмешательстве. Все зависит от формы и размеров миомы. Ранее такие операции проводили практически всегда с удалением матки, в настоящее время такое происходит все реже. Чаще проводят эндоскопические операции, лапароскопию. Для лечения так же применяют рефлексотерапию

Есть и новые методики лечения, такие как эмболизация моточных артерий (ЭМА). Принцип операции заключается в том, что через сосудистую систему вводят искусственные частицы в маточные артерии, закупоривающие сосуды и тем самым ограничивающие поступление крови, несущей большое количество эстрогенов, к матке. В результате узлы миомы уменьшаются на 50-80%, а иногда и вовсе исчезают.

Как для профилактики, так и для лечения миомы матки применяют биологически активные добавки, травы, сборы. Дело в том, что нарушение гормонального фона в организме наблюдается на фоне других заболеваний.

Повышенная нагрузка на эндокринную систему, сбои иммунитета, дефицит антиоксидантов, частая сексуальная неудовлетворенность также приводят к усиленному росту миомы. Поэтому необходим прием витаминных комплексов, нормализации половой жизни.Красивое женское тело фото

Среди народных средств применяют настои золотого уса, спринцевание гомеопатическими препаратами. Надо отметить, что вместе с традиционными методами лечения, большая часть пациенток, использующих различные народные средства, имеют положительный результат.

Миома матки и статистика

Миома матки по статистике поражает практически каждую четвертую женщину, но далеко не каждая идет на операцию. Следует постоянно проводить обследования для того, чтобы выявить миому на ранней стадии и начать консервативное лечение. Тогда, скорее всего, удастся избежать любого оперативного вмешательства. Удаление же миомы вместе с маткой производится, как правило, при запущенных формах, при быстром росте опухоли или ее перерождении.

Это надо помнить, ваше здоровье в ваших руках.