Молодая девушка утром фотоПродолжение статьи, начало читайте здесь.

Как было сказано ранее, наиболее частый возрастной ценз данного заболевания определяется возрастом от 30 до 50 лет. Но не редкость, когда к врачу с серьезными по размерам уплотнениями приходят совсем юные пациентки.

Это связанно с гормональной перестройкой организма, которая может стать причиной, так называемой, дисгормональной мастопатии.

По сути, мастопатия является доброкачественным образованием в молочной железе. Периодически могут возникать уплотнения, которые могут увеличиваться, уменьшатся и исчезать. Но надо помнить, что мастопатия это звено, которое может привести к раку молочной железы, а  рак груди среди онкологических заболеваний среди женщин занимает первое место. Поэтому новообразования, как правило, лечат онкологи-маммологи.

Каковы методы лечения мастопатии?

Методы лечения мастопатии зависят от ее формы и степени заболевания. Надо помнить, что мастопатия является следствием других заболеваний. Вот почему в первую очередь надо устранить причину, которая привела к мастопатии. Необходимо, например, привести в норму гормональный фон. Если причиной стало заболевание щитовидной железы, значит провести ее лечение. Если это вызвано другими причинами, провести необходимые процедуры, привести свою жизнь в порядок, чтобы болезнь отступила. Если не убрать первопричину заболевания, то лечение будет  малоэффективным, повторный рецидив практически неизбежен.

Особенно важно для выявления мастопатии в ранней стадии уметь проводить обследование груди самостоятельно, как минимум с 14 летнего возраста. Его надо проводить ежемесячно после окончания менструации. Как правильно это делать, любая женщина может узнать у врача-маммолога. После тридцати лет  рекомендуется проводить маммографию 1-2 раза в год и УЗИ.

Лечение мастопатии проводится строго индивидуально. В первую очередь задачей медиков является выяснение первопричины заболевания и назначение лечения с целью его устранения. Как правило, этого становится достаточным для лечения диффузной мастопатии. При узловой форме заболевания, если консервативные методы лечения не дали результатов, проводят хирургическое вмешательство с удалением новообразования. Ткани отправляют на гистологическое исследование. Если будет подтверждено, что новообразование было злокачественным, проводят резекцию большей части ткани, вплоть до удаления груди.

Для лечения  применяют как гормональную, так и негормональную терапию. Гормональная терапия назначается только врачом. Самолечение здесь просто исключено.

Негормональная терапия предполагает применение корректирующей диеты, фитотерапию, гомеопатические средства, витаминно-минеральные препараты, успокаивающие средства. Не последнее место занимает и применение биологически активных добавок. Так же применяют нестероидные противовоспалительные препараты.Девушка занимается фитнессом фото

ЗОЖ как метод профилактики мастопатии

Но на первое место выходит ведение здорового образа жизни. Стоит отметить, что последнее время все больше врачей оспаривают утверждение, что при мастопатии противопоказано посещение бань, проведение физиопроцедур, посещение курортов в летнее время. Лишь стоит осторожно относиться к загару. Ведь после сорока лет, загорать вообще не желательно. Однозначно советуют вести активный образ жизни, посещать бассейн, делать физические упражнения, больше двигаться, вести регулярную половую жизнь, стараться избегать стрессов, переутомления, обедненной витаминами пищи. Особенно полезно употреблять продукты, богатые витаминами группы А, В, Е, в качестве успокоительных средств применять настои пустырника и валерианы. И исключить из своей жизни курение и злоупотребление спиртным. Только здоровый образ жизни и регулярные обследования помогут избежать серьезных последствий при мастопатии.