МастопатияВ современном мире мастопатия стала спутником современной женщины. Как свидетельствует статистика, данное заболевание, описанное еще более ста лет назад,  поражает от 70 % до 90% всех женщин. На сегодняшний день это самое распространенное заболевание грудной железы.

Кто чаще всего страдает от мастопатии?

В основном мастопатия поражает женщин в возрасте 30-50 лет. Хотя в последнее время случаи мастопатии в более молодом возрасте стали не редкость. Можно утверждать, что сегодня редко какая женщина не имеет начальных признаков мастопатии. Поэтому каждая женщина должна знать, как выявить начало развития заболевания и что делать для его профилактики.

Мастопатия – заболевание груди, выражающееся в разрастании эпителия альвеол, протоков, ростом соединительной ткани. Заболевание обусловлено, в первую очередь, гормональными нарушениями в организме женщины — это недостаток прогестерона  и избыток эстрогенов, что и приводит к разрастанию тканей. Не редко к возникновению мастопатии причастна повышенная продукция пролактина, который играет важную роль в развитии и функционировании молочной железы.

Какая бывает мастопатия?

Различают, как правило, две формы мастопатии – узловую и диффузную. Диффузная мастопатия определяется как начальная форма заболевания. Начинается разрастание соединительной ткани с образованием мелких узелков и тяжей. По мере развития заболевания узелки превращаются в уплотнения ткани размером от горошины до грецкого ореха. Такую форму называют узелковой. Надо отметить, что диффузная мастопатия может быть с преобладанием кистозного или железистого компонента.

Главная опасность мастопатии состоит в том, что любая форма может стать предрасполагающей причиной заболевания раком молочной железы. Это надо помнить всем женщинам. Поэтому надо проходить, при любой обнаруженной на ощупь подозрительной неоднородности в тканях груди,  полное обследование.

Как правило, для диагностики заболевания используют УЗИ, прощупывание врачом (пальпация), обследование узловых образований, кист или просто подозрительных участков, с взятием тканей на цитологическое исследование.

Каковы причины возникновения мастопатии?

Большинство медиков склоняются к следующим причинам возникновения гормонального дисбаланса, который и приводит к мастопатии. В первую очередь это аборты, более трех. Так же ранняя менархе (развитие груди), нарушение менструального цикла, отсутствие родов,  гинекологические заболевания, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сексуальная неудовлетворенность и отсутствие половой жизни. Не последнее место отводят курению и употреблению алкоголя. Все чаще в качестве основных причинах возникновения данного заболевания фигурирует стресс и психотравматический синдром. Мастопатия может иметь и наследственные признаки передачи. Не редкость, когда по линии матери дочь страдает этим заболеванием. Травмы так же становятся причиной мастопатии. И не обязательно это ушибы, есть случаи, когда просто проезд в переполненном транспорте, в результате которого произошло сдавливание груди, становился причиной возникновения мастопатии.Девушка и разбитое зеркало фото

Что говорят ученые?

В общем, так или иначе, нарушение гормонального фона, неестественное поведение и неустроенная жизнь женщины ведут к мастопатии, а в перспективе к раку груди. Интересные исследования провели в Италии. Там обследовали монахинь, проживающих в монастырях. Как правило,  это не рожавшие женщины, которые не имеют сексуальной жизни. В итоге, заболеваемость мастопатией и раком груди у них намного выше, чем среди «мирских» женщин. Из этого можно сделать только один вывод — кормление грудью, роды, регулярная половая жизнь  являются лучшими профилактическими средствами от мастопатии.

Каковы первые признаки мастопатии?

Первые признаки при диффузной мастопатии – это боли в груди. При узловой боли становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, руку, под лопатку. Но диффузная мастопатия может протекать и бессимптомно, прогрессирующее заболевание может развиваться незаметно. Не редкость, когда узловая мастопатия стала причиной рака. Часто бывает, что мастопатию выявляют при прохождении профосмотра. Но есть и другие причины в скрытности мастопатии, боли при данном заболевании могут отдавать в подмышечную впадину. Женщины не редко относят их к остеохондрозу или травме плечевого сустава. Вместе с болями и уплотнением тканей в молочной железе  могут наблюдаться выделения из сосков белого, желтого или зеленоватого цвета.

Окончание здесь

Читайте также: