Пожилой мужчина фотоВсе мы знаем детскую шутку – «Кто не курит и не пьет, тот здоровенький помрет». И такое косвенное подтверждение нашлось в исследованиях группы ученых в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, США. Ученые решили пересмотреть взгляды на такой факт, как долголетие и здоровый образ жизни. Дело в том, что статистика давно показывает, что люди, которые живут более ста лет, не всегда ведут здоровый образ жизни.

Все дело, как посчитали исследователи, в генах долгожителей. Иначе говоря, долгожителями рождаются, а не становятся, как считалось ранее. Но что это за механизм?

Длительность жизни определяют гены?

Как заявил руководитель проекта исследований Нир Барзилаи, для долгожителей вопрос ведения здорового образа жизни не является первостепенным. Первостепенным является унаследованный от предков набор ДНК, которые позволяют организму сопротивляется агрессивным условиям существования. Люди, имеющие такой набор, менее подвержены воздействию загрязненной экологии, у них раковые заболевания развиваются намного реже, чем у большинства людей, жизненный путь которых заканчивается в 75-80 лет.

Для проведения исследований были привлечены 477 евреев-ашкенази, возраст которых составлял от 95 до 112 лет. Не случайный был выбор этнических евреев для данного исследования. Дело в том, что евреи имели более однородную структуру ДНК. Следовательно, легче было выявить тот набор ДНК, который привел к такой продолжительной жизни. Исследователи внимательно опросили долгожителей об их образе жизни, проверили состояние их здоровья, оценили, какими болезнями они страдали на протяжении жизни. Затем данные были сравнены с данными опроса, проведенного в период 1971-1975 годов среди, так сказать, нормальных людей, чей возраст был в пределах 70 лет.Долгожитель фото

Как заявил Нир Барзилаи, их работа не была призвана уменьшить роль здорового образа жизни. Они лишь доказали, что гены долгожительства защищают их обладателей от вредного воздействия окружающей среды и нездорового образа жизни.

Но тут выяснилось еще одна деталь, которая существенно подкорректировала выводы. Оказалось, что тот набор ДНК, присущий долгожителям — евреям, отсутствует у представителей других национальностей. Итальянские ученые, проведя аналогичные исследования, не подтвердили наличия набора ДНК у своих итальянских долгожителей, которые присущи долгожителям евреям. А, следовательно, ученые предположили, что набор ДНК, которые защищают организм, которые делают человека долгожителем, у каждой национальности свой.