Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что спиртовой раствор йода является самым доступным и популярным антисептическим средством. При местном применении раствор йода оказывает раздражающее, отвлекающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Прием йода внутрь нормализует функции щитовидной железы. Растворы йода широко используются в традиционной и народной медицине для обработки ран, поля для операции, для лечения кожных грибковых заболеваний. Как отвлекающее средство раствор йода применяют при миозите, плеврите, невралгиях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Большинство потребителей называют средством №1 в домашней аптечке. Им смазывают края ран, наносят в виде сетки для отвлекающего действия. Некоторые методы лечения народной медицины (иногда и традиционной) подразумевают прием йода внутрь (в зависимости от схемы лечения йод добавляют, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку). Мы часто встречали примеры устранения длительно не проходящего грибка ногтей при регулярном смазывании ногтевых пластин спиртовым раствором йода. Так же смазывание ногтей йодом многие рекомендуют как одно из лучших и проверенных средств для их укрепления. Практически все потребители называют основными причинами такой популярности йода не только его надежность и исключительные дезинфицирующие свойства, но и минимальную стоимость и повсеместную доступность – растворы йода обязательно есть в продаже в любых, даже самых маленьких аптеках.

Среди большого количества отзывов о достаточной эффективности и хорошей переносимости йода, мы встретили лишь несколько примеров возникновения аллергической реакции после его применения, которые выражались появлением кожной сыпи в местах нанесения (крапивницы), лихорадки. Гораздо чаще на различных сайтах и форумах можно встретить примеры ожога поверхностных слоев кожи – при длительном и частом смазывании раствором йода одних и тех же участков кожи. Но эти повреждения кожи безболезненны и проявляются слущиванием поверхностных слоев кожи. Минимальное количество противопоказаний и побочных проявлений при очень высокой антисептической эффективности позволили раствору йода завоевать огромную популярность среди потребителей и право называться средством первой помощи в экстренных ситуациях.