Женское тело в воде фотоУже доказано, что причиной множества женских болезней – заболеваний, передающихся половым путем, различных воспалений и даже онкологии шейки матки может быть нарушение влагалищной микрофлоры, в норме на 90% состоящей из лактобактерий, которые выделяют молочную кислоту. Кислая среда обитания лактобактерий препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов и угнетающее воздействует на большинство бактерий.

Но если по каким – либо причинам происходит сдвиг влагалищной среды с кислой в щелочную сторону, количество лактобактерий резко снижается, и на их месте начинают бурно развиваться посторонние микроорганизмы. Это состояние называют дисбактериозом (вагинозом, молочницей).

В норме реакция влагалищного содержимого кислая рН 3,3 (в различные возрастные и физиологические периоды может изменяться до 5), а рН кожи около 5,5. Поэтому совершенно не допустимо использовать для ухода за интимными частями тела обычное мыло и гели для душа. Сейчас многие косметические фирмы выпускают различные гели и пенки для ухода за интимными зонами. Но, внимательно ознакомившись с составом этих средств, можно увидеть там и красители, и большое количество консервантов, и триклозан, и многие другие не очень желательные компоненты. К тому же заявленная натуральность многих интимных средств может быть поставлена под сомнение, так как сроки годности их составляют и два и три года.

Чтобы избежать возникновения аллергических реакций и не сомневаться в качестве вашего средства для интимных зон, можно сделать молочко для интимной гигиены собственноручно.

Для приготовления молочка нам понадобится:

гидролат ромашки — 32 мл
гидролат лаванды – 30 мл
масло макадамии – 10 мл
масло рисовых зародышей – 10 мл
масло сезамовое (кунжут) – 5 мл
Полисорбат80 – 5 мл
Оливем-1000 – 3 гр
молочная кислота 80% — 2 мл
Д-пантенол – 2 мл
аллантоин – 1 гр
эфирное масло лавнды — 2-3 капли

Отмеряем масла, смешиваем их и немного подогреваем на водяной бане. Выбранные масла – макадамии, рисовых зародышей, сезамовое – одни из самых гипоаллергенных растительных масел, которые будут бережно ухаживать за нежной слизистой оболочкой интимных частей тела, увлажняя и смягчая ее.

Отмеряем масла, смешиваем их и немного подогреваем на водяной бане

В подогретые масла добавляем эмульгатор Оливем-1000 и, помешивая, ждем его полного растворения. Оливем-1000 – натуральный растительный эмульгатор, изготовленный из оливкового масла, он не только абсолютно безвреден, но и обладает химической совместимостью, «физиологическим родством» с кожей, что позволяет ему активно ухаживать за кожей, укрепляя ее липидный барьер.

В подогретые масла добавляем эмульгатор Оливем-1000

После того, как Оливем полностью раствориться, добавляем в жирную фазу Полисорбат-80 – неионогенный ПАВ-эмульгатор, обладающий отличными очищающими, увлажняющими и успокаивающими для слизистой свойствами. Он хорошо эмульгирует все загрязнения и кожные выделения, и мягко их удаляет.

Добавляем в жирную фазу Полисорбат-80

Готовим водную фазу – смешиваем гидролат ромашки и гидролат лаванды, которые оказывают противовоспалительное и заживляющее воздействие на слизистую оболочку, устраняют раздражения. Смешав гидролаты, подогреваем их на водяной бане и добавляем молочную кислоту, являющуюся самым близким «родственником» интимной области, так как естественный защитный фон в  интимной зоне предусматривает именно ее наличие.

Смешав гидролаты, подогреваем их на водяной бане и добавляем молочную кислоту

Отлив заранее небольшое количество смешанных гидролатов, растворяем в них активы – Д-пантенол, обладающий увлажняющим, смягчающим и заживляющим действием

Отлив заранее небольшое количество смешанных гидролатов, растворяем в них активы – Д-пантенол

и аллантоин, обладающий противовоспалительными свойствами, стимулирующий процесс регенерации клеток слизистой, способный подавлять рост бактерий.

и аллантоин

Как только температуры водной и жирной фаз примерно сравняются, добавляем в смесь гидролатов немного натурального зеленого красителя – раствор хлорофиллина, чтобы придать цвет готовому молочку (можно, конечно, вообще не подкрашивать молочко).

добавляем в смесь гидролатов немного натурального зеленого красителя – раствор хлорофиллина

После чего смешиваем водную и жирную фазы и начинаем перемешивание минимиксером.

Смешиваем водную и жирную фазы и начинаем перемешивание минимиксером

Как только будет получена однородная остывшая эмульсия, вводим в нее растворенные активы (Д-пантенол и аллантоин) и эфирное масло лаванды, обладающее мощным благотворным воздействием на женскую половую сферу (так же часто для интимных средств используют эфирное масло чайного дерева).

Вводим в эмульсию растворенные активы и эфирное масло лаванды

Продолжаем перемешивать молочко в умеренном темпе до его полного остывания, после чего индикаторными полосками проверяем его рН. Конечно, это не самый точный способ измерения рН, всегда надо учитывать возможную погрешность, но у нас по цвету индикаторной полоски видно, что рН молочка находится между 3 и 4.

Индикаторными полосками измеряем рН

Готовое молочко переливаем в бутылочку, хранить его желательно в холодильнике. Срок годности такого интимного средства – около двух — трех недель. Чтобы продлить его срок годности или же сделать возможным его хранение на полочке в ванной комнате, необходимо будет добавить какой-либо консервант (Оптихен и т.д.).

Готовое молочко переливаем в бутылочку

Свойства полученного молочка для интимной гигиены не ограничиваются только лишь очищающими свойствами, оно способствует сохранению естественного уровня микрофлоры, увлажняет и ухаживает за слизистой оболочкой половых органов, устраняет раздражения. Регулярно используя для интимной гигиены такое молочко, можно значительно сократить риск множества неприятных деликатных проблем.