Лабораторная крыса фотоКак спасти крысу, которая вот-вот может погибнуть от обширного инсульта? Надо срочно ее дернуть за усы, и все пройдет. Прочитав такую новость, можно подумать, что она из разряда шуток, или случайно попала из раздела анекдотов в раздел научных открытий. Но самое интересное, что новость настоящая.

Данное открытие сделано группой ученых из Калифорнийского университета в Ирвине.

Ученые проводили опыты по выяснению причин развития кровоизлияний в мозг, блокируя одну из артерий в мозгу подопытной крысы. Ожидалось, что произойдет разрыв сосуда и крыса получит инсульт. Либо, как минимум, из-за нарушения кровообращения, наступит отмирание клеток мозга в том месте, куда из-за блокировки сосуда питание не поступает. Но ученые предприняли попытку выяснить, как ведет себя организм, если стимулировать механическими воздействиями кору головного мозга. А на что более всего отреагирует крыса? Ну конечно на подергивание усов, которые у животных являются рецепторами чувств. В итоге, ученые дергали крысу за один из усов в течение двух часов после блокировки артерии, с определенными интервалами. Суммарное время такого дерганья составила четыре минуты.

И произошло то, чего ученые не ожидали. Организм грызуна за счет стимулирования работы коры головного мозга нашел пути обхода заблокированного места в артерии. Увеличив давление, расширив просвет в других сосудах, кровь устремилась в то место, где из-за блокировки мозг испытывал недостаток питания. Прединсультного состояние, которое, как правило, должно было закончиться разрывом сосуда и кровоизлиянием, удалось избежать.

Ученые провели еще ряд экспериментов, в которых перекрывали как основные артерии, так и более мелкие сосуды, питающие мозг. Во всех 100% случаев такая терапия, как дерганье крысы за усы, позволила избежать инсульта.

Выводы были однозначны. Стимулирование коры головного мозга в прединсультном состоянии позволило крысам избежать развития инсульта. Но как применимо это к людям? Ведь не будешь дергать за усы человека, да и не у всех они есть?

Как утверждают ученые в опубликованном пресс-релизе университета, дело не просто в усах крысы. Просто усы связанны с определенными участками мозга. У человека такими частями тела являются пальцы, губы, уши, нос, глаза. Недаром людей приводят в чувство, натирая ушные раковины.

Но трудность заключается в другом. Прединсультное состояние, как правило, протекает незаметно. После того, как тромб закупорил сосуд или резко поднялось давление, человек может испытывать головокружение, головную боль, а может и не испытывать ничего. Только когда уже произошло кровоизлияние, началось поражение участков мозга, человек испытывает множество симптомов — нарушение речи, координации, зрения, сужение его угла, потеря сознания, кома и смерть и т.д. Все зависит от того, в каком участке мозга произошел инсульт.

Но все врачи однозначно утверждают, что самыми критичными становятся первые два часа после инсульта. Насколько быстро пациента удастся госпитализировать и оказать медицинскую помощь, таковы у него шансы выжить.Инсульт

Применимо ли это к людям?

Открытие Калифорнийских ученых очень полезно. Оно открывает перспективы, как спасать людей в состоянии, когда с момента инсульта прошло не много времени. Медики надеются, что на основании исследований им удастся создать методику, которая позволит заставить сам организм перераспределить поток крови, уменьшив его в заблокированном или лопнувшем сосуде и направив его в обход, по не пораженным сосудам, к тому участку мозга, где происходит отмирание клеток из-за недостатка кровоснабжения.

Но уже сейчас можно сделать вывод, что если вы себя почувствовали плохо, массируйте губы, уши, жмите пальцы. Хуже от этого точно не будет.