Борьба с микроорганизмамиПродолжение. Начало статьи, историю возникновения антибиотиков, читайте здесь.

На сегодняшний день число известных антибиотиков, прошедших клинические испытания, исчисляется десятками тысяч, при этом более тысячи активно применяются для лечения инфекционной патологии.

С момента открытия первого антибиотика всем микроскопическим врагам человека объявлена война не на жизнь, а на смерть. Боевые действия ведутся с переменным успехом, но, в целом, нужно признать, что некоторые болезни уже отступили. Похоже, навсегда. Например, натуральная оспа, которая в прошлом вспыхивала в Европе в виде эпидемий, уничтожая целые города. Многие заболевания человечество с помощью антибиотиков научилось приостанавливать – туберкулез, гнойные инфекции, холера и многие другие. Антибиотики сыграли значительную роль в снижении детской и материнской смертности, большую пользу они приносят в хирургии, помогая организму ослабленного человека лучше справиться с инфекцией. Уже полвека в медицине ходит понятие «века антибиотиков» — пользу от этого класса препаратов тяжело недооценить.

Антибактериальная терапия: в чем её смысл?

Ради справедливости стоит отметить, что сейчас в арсенале современной медицины существуют антибиотики с противоопухолевым, антибактериальным, противогрибковым действием. Постараемся более подробно остановиться на антибактериальной терапии.

В чем же ее важность и почему мы будем говорить именно о ней? Антибактериальная терапия так эффективна потому, что относится к так называемой этиотропной терапии, то есть лечению, направленному на устранение именно причины заболевания. В отличии от патогенетической терапии, этиотропная позволяет уничтожить патоген – возбудитель конкретного заболевания.

Основные правила антибактериального лечения

Необходимо обязательно выявить возбудителя заболевания;

Необходимо определить, к каким препаратам наиболее чувствителен этот возбудитель;

Если возбудителя выявить не удается, то необходимо использовать либо монотерапию одним антибиотиком с широким спектром действия, либо комбинацию двух антибиотиков, перекрывающих по спектру возможных возбудителей болезни;

Раннее назначение антибактериальной терапии приветствуется;

Дозы препаратов должны быть достаточными для обеспечения эффекта;

Нельзя забывать о правильной продолжительности лечения – снижение температуры и улучшение состояния являются признаками эффективности антибиотика, но никак не основанием для его отмены;

Комбинация нескольких антибиотиков должна быть основана на понимании их механизма взаимодействия между собой, так как они могут как потенциировать, так и снижать активность друг друга.Антибиотики фото

Как же действуют антибиотики?

По механизму действия они делятся на две большие группы – бактериостатические и бактерицидные. Бактериостатики тормозят рост и размножение микроорганизмов, бактерицидные препараты разрушают микробную клетку тем или иным путем.

В зависимости от точки приложения эти препараты можно поделить на препараты, нарушающие проницаемость клеточной мембраны, нарушающие синтез белка клеточной стенки, нарушающие синтез белка внутри микробной клетки и угнетающие синтез РНК.

В современной медицине мало у кого вызывает сомнение ценность антибиотиков как класса препаратов. Однако, для чего изобретать все новые соединения при таком огромном количестве уже существующих? Причин тому несколько.

Во-первых, у каждого из антибиотиков есть свой спектр действия. В медицине под этим понятием подразумевают набор микроорганизмов, чувствительных к воздействию этого антимикробного препарата. Научная мысль постоянно двигается в сторону расширения этого спектра, однако он не может быть бесконечным. Так, например, природный пенициллин, несмотря на свою высокую активность, активен только лишь против небольшого количества бактерий, преимущественно грамположительных (которые окрашиваются в методе исследования по Граму). По спектру действия антибиотики можно разделить так:

– влияющие большей частью на грамотрицательные бактерии (полимиксины, уреидопенициллины, монобактамы);
– влияющие преимущественно на грамположительные бактерии (бензил пенициллин, эритромицин, цефазолин);
- имеющие широкий спектр – фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины.

Во-вторых, существует проблема избирательности действия антибактериальных препаратов. Дело в том, что антибиотики действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на условно-патогенные и на непатогенные микроорганизмы. Последние две группы зачастую входят в состав микрофлоры человеческого организма – набора микроорганизмов, которые обитают на / в теле человека, выполняя при этом различные функции. В результате такого воздействия антибиотиков возможно развитие дисбактериоза, что чревато нарушением общего состояния пациента, появлением новых жалоб и симптомов, а позже и подключением грибковых заболеваний.Колонния бактерий

В — третьих, микроорганизмы постоянно мутируют, вырабатывая факторы «выживания» во внешней среде. Таким образом и появляются устойчивые к воздействию антибиотиков микробы. При этом чем чаще и длительнее (а иногда и короче, например, неэффективные курсы длительностью в несколько дней) применялся препарат, тем больше шансов у микроорганизмов стать к нему резистентными.

И, наконец, четвертая причина – побочные действия. Наиболее частыми побочными реакциями на антибиотики является аллергия – гиперчувствительная реакция на препарат при его повторном введении. При этом, чем дольше существует препарат, тем больше количество людей, которым он противопоказан по причине аллергии. Это и другие побочные действия заставляют ученых искать все новые и новые пути решения существующих проблем.

Помните, что антибиотики – достаточно мощные препараты и их применение должно всегда быть согласовано с доктором!

Будьте здоровы!

Ваш DrArt