Антибиотики: за или против?Термин «антибиотики» на слуху у большинства населения. При этом мнения людей, в основном, кардинально расходятся.

Часть полагает, что назначение антибиотиков жизненно необходимо «для профилактики» осложнений любых острых респираторных инфекций, самопроизвольно принимая их даже без консультации лечащего врача. Противники широкого применения этого класса препаратов стараются воздерживаться от их приема практически всегда и везде, кроме «реанимационных» случаев. В целом, оба мнения имеют право на существование, однако мы полагаем, что истина (как обычно и бывает) находится где-то посредине.

Целью данной статьи автор видит не столько определение показаний для назначения антибиотиков (назначение их должно быть строго согласовано с доктором), сколько разъяснение общих понятий о группе в целом, различий между их группами и ликвидацию типичных мифов и заблуждений об антибиотиках.

Антибиотик — что это такое??

Антибиотики – вещества, изначально созданные природой. Они первично являются оружием, выработанным в процессе эволюции микроорганизмами, которое помогает им защитить, а в некоторых случаях и расширить «свои территории». При этом они  абсолютно безвредны для хозяина, но смертельны для других организмов. Детальное наблюдение за микроорганизмами, процессами их жизнедеятельности поведением в различных, порой даже самых экстремальных, условиях позволили человечеству создать новую группу препаратов – антибиотики. Создание первых антибиотиков ознаменовало новую эру человечества, в которой отступили назад многие до этого смертельные заболевания. При этом считается, что открытие антибиотиков прибавило в среднем 20 лет к средней продолжительности жизни населения  развитых странах. Практически в каждой семье найдется человек, оставшийся в живых благодаря этой группе препаратов. Зинаида Ермольева – микробиолог, которая в 1942 году впервые в СССР получила образцы пенициллина, о важности открытия антибиотиков говорила так: «Если бы в XIX веке был пенициллин, Пушкин бы не умер от раны».

Как давно люди используют антибиотики?

На данный момент история антибиотиков насчитывает более 75 лет, хотя роль микроорганизмов в процессе развития инфекционной патологии была известна уже со второй половины 19 века. Начинается эта история с наблюдений Флеминга за природными процессами борьбы микроорганизмов между собой.

Впервые термин «антибиотики» ввел в обращение Зельман Ваксман, имевший тесную связь с Украиной, но большую часть своих открытий сделавший в США. В 1952 году Ваксман был удостоен Нобелевской премии за открытие стрептомицина. Он предложил называть антибиотиками все вещества, которые вырабатываются микроорганизмами для нарушения развития или уничтожения других микроорганизмов.  Сам же термин «антибиотики» (лат. «анти» — против, «биос» — жизнь) был придуман Пастером, который вложил в него смысл «жизнь – против жизни».Культуры бактерий фото

Вначале был пенициллин

История создания первого антибиотика – пенициллина – берет свое начало в 20х годах 20 века. Именно тогда Александр Флеминг, работавший в одной из лондонских больниц, готовил для учебника по бактериологии статью про стрептококки (один из видов бактерий) и ставил эксперименты. Совершенно случайно в одну из культур бактерий попало немного плесени, и Флеминг с удивлением отметил, что плесень практически растворила культуру бактерий. Очевидно, что плесень содержала какие-либо вещества, которые владели свойствами уничтожения бактерий. Это вещество Флеминг назвал пенициллином (лат.penicillium – плесень). Позже, в 1929 году Флеминг опубликовал свое открытие, а в 1936 году рассказал о нем на Втором Международном конгрессе микробиологов. Однако данное открытие сразу не вызвало широкого резонанса в научных микробиологических и медицинских кругах, возможно, по причине весьма неважных (по воспоминаниям современников) ораторских качеств самого Флеминга.

В дальнейшем разработка пенициллина как лекарственного препарата была связана с работой Оксфордской группы под руководством Говарда Флори и Эрнста Чейна. Чейн занимался выделением чистой субстанции пенициллина, а Флори – процессом клинических испытаний препарата на животных. В результате работы этой группы была получена относительно чистая, малотоксичная и высокоэффективная субстанция. Впервые пенициллин был применен для лечения человека 12 февраля 1941 года. Стоит отметить, что Флеминг, Флори и Чейн за открытие и получение пенициллина были награждены Нобелевской премией в 1945 году.

Промышленное производство препарата было налажено лишь в 1943 году в США. При этом у пенициллина при детальном исследовании оказалось столько полезных человеку свойств, что он используется и до сих пор, несмотря на наличие препаратов новых поколений. Основные – это достаточно высокая антибактериальная активность и безопасность для человека. Поначалу пенициллин вообще творил чудеса – гнойные раны очищались, гангрена отступала, сепсис имел надежду на полнейшее выздоровление.  При этом знаковым было и время открытия пенициллина – в это время в мире как раз вовсю громыхала Вторая мировая война. Препарат сразу нашел свое место и на поле боя, значительно улучшив прогнозы на выздоровление солдат и быстро возвращая их назад в строй.

Что было после пенициллина?

После того, как стала научно доказанной возможность выделения антибиотиков из микроорганизмов, эволюция этого класса препаратов стала, по сути, вопросом времени. Так и произошло. В 1939 году был открыт грамицидин, в 1942 году – стрептомицин, в 1945 году – хлортетрациклин. К 1950 году было описано и выделено в относительно чистые субстанции около 100 антибиотиков. Оказалось, мало того, что не только плесневые грибы могут выделять антибиотики, но «противоядия» от многих смертельно опасных для человека заболеваний живут…. в земле. Большинство из открытых тогда антибиотиков были выделены из обитающих в почве микроорганизмов. Так, антибиотик стрептомицин (как мы уже ранее упоминали, выделенный З. Ваксманом), который до сих пор является препаратом первой линии для лечения туберкулеза, тоже был выделен из почвенных микроорганизмов.Культуры бактерий в чашке Петри фото

Необходимо заметить, что процесс поиска новых антибиотиков является достаточно длительным, дорогим в исполнении и кропотливым. В процессе проведения подобных исследований отбраковываются сотни и тысячи культур микроорганизмов, только лишь некоторые отбираются для последующих исследований. Преград для выделения множество, и они порой ставили перед исследователями непреодолимые барьеры. Потребность в новых и новых антибиотиках, которые были бы более активны, более устойчивы и обладали бы большим спектром действия, все нарастала. При этом в процессе жизнедеятельности микроорганизмы быстро приспосабливались к новым «условиям обитания» и становились резистентны к препаратам. Кроме того, в процессе развития медицины и микробиологии выделялись все новые возбудители заболеваний, что также требовало подключения новых, более совершенных антибиотиков. Именно поэтому научная мысль пошла по пути исследования уже существующих субстанций для того, чтобы изменяя их структуру, пытаться усовершенствовать их свойства. Так начался новый период развития антибиотиков – появление наряду с природными антибиотиками искусственных, полусинтетических.

Первым в этом ряду стал феноксиметилпенициллин. Препарат был отличен от обычного пенициллина тем, что не разрушался желудочным соком, который, как известно, имеет выраженную агрессивную кислую среду. Это значительно расширяло возможности применения препарата в виде таблеток. В дальнейшем этот вид получения препаратов на основе пенициллина удалось значительно усовершенствовать, что позволило получить такие соединения, как амоксициллин и ампициллин.

Следующей группой в эволюционной истории антибиотиков стали цефалоспорины. Цефалоспорин был выделен в 1945 году из сточных вод на острове Сардиния и дал начало новой группе полусинтетических антибиотиков. Эта группа характеризуется мощнейшим антибактериальным действием и высокой безопасностью для человеческого организма. Сейчас эта группа насчитывает более 100 препаратов, причем некоторые из них действуют на грамположительные, некоторые – на грамотрицательные микроорганизмы, некоторые владеют широким спектром действия, включающим устойчивые виды микробов.

Продолжение следует

  1. Эволюция антибиотиков. Часть 2. Механизм действия и принцип назначения.
  2. Как правильно принимать антибиотики
  3. Лягушки могут стать источником антибиотиков
  4. После применения антибиотиков избавил от дисбактериоза
  5. За новым антибиотиком – в прошлое планеты.