Разгрузочный деньО пользе разгрузочных дней знают все. Считается, что проведение регулярных разгрузочных дней позволяет очищать организм и поддерживать в норме вес. Но так ли это? Действительно ли приносят разгрузочные дни пользу и укрепляют здоровье, или же они вредны и нецелесообразны?

Разгрузочный день – кратковременная монодиета – это особый режим питания, при котором в течение одного – двух дней в пищу употребляется лишь один определенный продукт. Пищеварительная система, да и весь организм в это время функционируют в щадящем режиме, это способствует разгрузке сердечно – сосудистой системы, общему оздоровлению организма.

При целом ряде заболеваний разгрузочные дни чрезвычайно полезны. Например, арбузные дни – при заболеваниях почек, огуречные – при артрозах и подагре, картофельные – при сердечных заболеваниях, связанных с недостаточностью кровообращения. Но чаще всего разгрузочные дни используют как способ экспресс – похудения.

Но есть ли смысл в разгрузочных днях для похудения?

На самом деле несколько дней пищевой разгрузки не могут дать устойчивого избавления от излишков жира, и после прекращения разгрузки, при возврате к обычному рациону питания, ушедший вес быстро возвращается вновь. Поэтому разгрузочные дни в качестве единственного средства для похудения совершенно бесполезны, а иногда могут быть и вредны.

Стоить помнить, что любые ограничения в питании, любое голодание – это сильнейший стресс для организма. Спонтанные, не регулярные разгрузочные дни могут способствовать тому, что организм будет стараться откладывать как можно больше запасов в виде жира, так сказать «на черный день». К тому же, выбирая для проведения разгрузочных дней лишь один продукт, очень сложно обеспечить организм жизненно необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами. А даже кратковременный недостаток их может привести к ухудшению состояния здоровья.

Поэтому без назначения врача и медицинского контроля разгрузочные дни могут проводить лишь здоровые люди. Если же у человека есть какие — либо хронические, острые заболевания, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачами о возможности проведения разгрузочных дней.

Как подготовиться к разгрузочным дням?

Накануне разгрузочного дня нельзя переедать и наедаться «впрок». Также и выход из монодиеты должен быть постепенным, без обжорства на следующее утро. Для разгрузочных дней желательно выбирать продукты, которые вкусны и любимы, в таком случае гораздо легче переносить ограничение в пище. К приему выбранных продуктов не должно быть никаких противопоказаний.

Кстати, диетологи утверждают, что для достижения положительного эффекта совершенно не обязательно истязать себя в течение суток, достаточно продержаться около 15 часов, при условии соблюдения умеренности во время предшествующего разгрузочному дню вечернего приема пищи.

Во время разгрузочных дней необходимо выпивать большое количество жидкости. Напитки следует выбирать в соответствии с диетой, или же пить простую очищенную негазированную воду, не сладкий зеленый чай.

Если разгрузочные дни проводятся чаще, чем два раза в неделю, то это может негативно отразиться на здоровье. Диетологи советуют устраивать разгрузочный день один раз в неделю, с 4-5 кратным приемом пищи в течение дня.Арбузный разгрузочный день

Не стоит совмещать разгрузочный день с тяжелыми физическими и психическими нагрузками, это может спровоцировать нервный срыв. Лучше всего в такой день совершить прогулку на природу, заняться любимым хобби.

Разгрузочные дни – это не панацея от множества болезней и не супер – способ для быстрого похудения, при помощи всего лишь одного разгрузочного дня добиться ощутимых результатов не реально. Но правильно организованные, регулярные разгрузочные дни становятся отличным дополнением к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, улучшающим качество и продолжительность жизни.